Незримые волны в Родниках: 5 фактов и мифов о базовых станциях мобильной связи

937820 21.07.2011 Местный житель проходит место, где ведется подъем вышки сотовой связи в селе Бабарыкино. Яков Андреев/РИА Новости

Каждый год в Ивановской области строят сотни базовых станций, связь 2G очень быстро заменила прогрессивная высокоскоростная сеть LTE, и уже на подходе 5G – цифровой мир развивается с невероятной скоростью. И естественно, жители Родников тоже хотят получать качественную связь и быстрый мобильный интернет, поэтому не раз писали обращения операторам и даже направляли письма в администрацию. И вот, наконец, в городе запланировано строительство новых базовых станций – тех, что соединяют абонентов друг с другом, ­ но внутри тревожно дрожит: не аукнется ли нам грустным эхо комфортная жизнь в паутине радиоволн?

Прожив десятки лет бок о бок с радиоприемниками, микроволновыми печами, телевизорами, мы перестали с ними враждовать, потому что теперь понимаем, как они работают. А вот базовые станции сотовой связи ­ «темная лошадка», вокруг них множество мнений, страхов, легенд. Мы решили разобраться, что здесь правда, а что миф, и предварительно проконсультировались с экспертами­радиологами. На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) размещен подробный доклад о влиянии базовых станций на здоровье человека. С позицией ВОЗ солидарны сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ивановской области».

  •  1: «Сотовые вышки излучают радиацию, становятся причиной болезней, нарушают сон, давят на нервную систему, выводят из строя домашнее оборудование» ­ миф!

Правда: На общем фоне радиоизлучения города – а это одновременная работа бытовых приборов, мобильных телефонов, теле­ и радиостанции, СВЧ­печей, Wi­Fi­роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента. По уровню воздействия, например, микроволновая печь опаснее, чем базовая станция. Микроволновка, разогревая нам на завтрак кашу, выдает все 750­800 Вт, а действующая сотовая вышка – 20 Вт. То есть влияние базовой станции оператора – это одна сороковая доля действия микроволновки. Тем не менее, бояться не стоит: при соблюдении правил эксплуатации ни базовая станция, ни микроволновка не причинят вреда нашему здоровью.

  • 2: «Чтобы оператор смог запустить в работу базовую станцию, необходимо пройти проверки Роспотребнадзора на безопасность» ­ правда!

 Прежде, чем «включить» базовую станцию, операторы должны доказать, что ее излучение на практике не приводит к нарушению действующих норм. Поэтому перед тем, как будет получено разрешение на работу, проводятся замеры электромагнитного поля. В нашей стране к работе базовых станций предъявляются очень жёсткие требования. Согласно СаНПин 2.1.8/2.2.4, предельно допустимая плотность потока электромагнитной энергии там, где будут находится люди, не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Эти нормы исторически не менялись со времен Советского Союза и на сегодня остаются одними из самых жестких в мире. К примеру, в США и странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше – 100 мкВт/ см2.

  • 3: «Базовые станции вблизи жилых домов, а также на крышах зданий опасны для здоровья людей» ­ миф!

Правда: Представьте мощный прожектор. Если его включить, подойти спереди вплотную и смотреть на яркую лампу, то вполне можно потерять зрение. Однако уже в нескольких десятках метров прожектор просто освещает местность. То же самое и с базовой станцией: количество энергии, поступающее на единицу поверхности, очень быстро падает с расстоянием от источника излучения. Поэтому уже в 25 метрах от базовой станции можно находиться постоянно, даже если антенна светит прямо на человека.

Если станция расположена на крыше дома, то между станцией и человеком будет железобетонный потолок, снижающий сигнал и действие волн в 32 раза. При этом сотовая вышка излучает тепловую энергию в стороны, поэтому непосредственно под станцию лучи не попадают совсем. А проникая в соседние дома, излучение затухает, проходя через оконные стекла.

Кстати, станции сотовой связи, которые планируют установить в Родниках, будут находиться на расстоянии 35 метров и дальше от жилых зданий. Но главное – вокруг вышек будут стоять ограждения с колючей проволокой, поэтому на территорию можно пробраться только незаконным путем.

  • 4: «Для работы мобильной связи и интернета достаточно одной базовой станции, расположенной далеко за пределами населенного пункта» ­ миф!

Одной базовой станции недостаточно, чтобы обеспечить город связью — каждая из них имеет максимальную емкость по количеству подключенных устройств. Кстати, чем больше расстояние от телефона до станции, тем больше мощности требуется гаджету, чтобы уловить сигнал, и тем сильнее он нагревается, усиливая излучение.

Мобильная связь сегодня открывает нам доступ не только к развлечениям, но и к таким социально важным и уже незаменимым сервисам, как запись к врачу, проверка электронного школьного дневника, покупке билетов, оплата услуг ЖКХ и многим другим. Сегодня многие изучают иностранные языки, не выходя из дома, консультируются с врачами благодаря телемедицине, занимаются бизнесом — в интернете нет границ.

  • 5: «Стресс опаснее базовых станций» ­ правда!

«На сегодняшний день нет каких­либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ­сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья», – таков последний вывод Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с которым можно подробнее ознакомиться на сайте ВОЗ либо прочитав исследование «2006 WHO Research Agenda for Radio Frequency Fields». А вот то, что люди нервничают и зарабатывают так называемый ассоционный стресс или психоз – это подтвержденный медицинскими экспертами факт. По словам врачей, более серьезные негативные последствия для здоровья человека все же оказывает состояние хронического стресса, а не наличие на ближайшей улице базовой станции.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *