Сто лет — сто лиц

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%b3%d0%bbГерман Леонидович ВИНОГРАДОВ (04.10.1928 – 17.02.2005)

Уроженец Родниковского района. В 1950 году закончил с отличием Казанский университет. Начал свою трудовую деятельность начальником  планово-экономического отдела г. Орска. В 1955 году вернулся в родной город Родники. Сорок лет своей жизни он отдал становлению государственной банковской системы в Родниках, работая руководителем отделения госбанка. Инициировал строительство нового здания банка, в котором потом разместился расчетно-кассовый центр, где затем работал начальником РКЦ. Закончил трудовую деятельность Герман Леонидович в 1995 году. В начале сложных 90-х годов им были пресечены аферы с фальшивыми авизо, что защитило градообразующее предприятие «Родники-Текстиль». За безупречный труд был награжден юбилейной медалью, удостоен почетного звания «Отличник Госбанка СССР». Вел большую общественную работу, много лет был депутатом районного Совета народных депутатов. Неоднократно его приглашали возглавить отделение госбанка в более крупных городах региона, перейти на более престижную работу в областное отделение госбанка, но Герман Леонидович остался верен своему родному городу до конца жизни.

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%86%d1%80%d0%b1Анна Федоровна ШАРОВА (08.09.1922 — 2005)

Родилась в Родниковском районе. В 1946 году закончила Ивановский медицинский институт. До 1948 года работала акушером-гинекологом в районной больнице Ульяновской области, затем – в г. Родники. В 1967 году была назначена на должность заведующей гинекологическим  отделением, с 1970 года – заведующей родильным отделением. Зимой 1989 года стала работать акушером-гинекологом женской консультации. Она внесла большой вклад в развитие службы акушерства и гинекологии города и района, потому что, благодаря ей, появились на свет поколения родниковцев, а многие из них в прямом смысле обязаны ей жизнью. По мнению женщин-пациенток, Анна Федоровна была очень опытным врачом, профессионалом с большой буквы. В народе ей присвоили высокое и почетное звание — «Бабий Бог».

В 1970 году Анна Федоровна была награждена юбилейной медалью.

%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2Георгий Евгеньевич ЗАДОРОВ

Родился и вырос в деревне Куделино. В 1935 году после окончания двухгодичной коммунистической школы в г. Иваново его направили на партийную работу в колхоз им. Фрунзе Родниковского района. Одновременно с этим он заведует сельским клубом в деревне Ширяиха. В конце 1940 года Георгий Евгеньевич был избран председателем колхоза имени Сталина в селе Острецово и проработал в этой должности шесть лет. В короткие сроки вывел хозяйство в число передовых. Решением обкома партии в 1947 году Георгий Евгеньевич Задоров направлен на работу в колхоз имени Фрунзе, к тому времени уже отстающий. Колхозники вновь избрали его своим председателем. В колхозе были построены овчарня, скотный двор, телятник, птичник, теплица, зернохранилище, Дом сельскохозяйственной культуры, столовая. Трудоемкие работы стали выполнять с помощью механизмов. Доходы колхозников росли. К 1950 году колхоз пришел с хорошими показателями по всем отраслям. Однако главный успех принесло колхозу свиноводство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1951 года за достижение высоких показателей в животноводстве Задорову Георгию Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».