«Есть над чем работать»

7qoztljpgpsС этой мыслью вернулась домой команда «Родник», представлявшая Ивановскую область на Кубке Coca-­Cola «Кожаный мяч» в Ростове­-на­-Дону. Напомним, соревнования прошли в начале сентября

Кто следил за новостями со всероссийского турнира, знает, как боролись наши мальчишки в каждой встрече. По словам тренера команды Николая Харькова, «Родник» выступил более, чем достойно, и на фоне соперников не выглядел аутсайдером.

Не знаю, в удаче было дело или в чем­-то другом, но сразу в нескольких матчах родниковцы пропускали под занавес отведенного на игру времени. Так было в своей подгруппе – с командами из Курганской, Тамбовской областями и Элисты. История повторилась и в плей­-офф, где три встречи из пяти закончились с минимальной разницей в счете. Два матча удалось довести до серии пенальти: в одном из них «Родник» уверенно одержал победу.

«Уровень соперников вполне сопоставим с уровнем нашей команды. Вчистую проиграли только команде из Удмуртии («Чингиз­-Хан»). В каждой встрече наши парни не выглядели мальчиками для битья. Но нам не везло в концовках матчей. Пропущенные мячи – это в том числе и мои ошибки. Три игры подряд мы пропускали не то  что на последних минутах – на последней минуте!», — ­ рассказывает Николай Харьков.

К слову, с тем же «Чингиз-­Ханом», по мнению тренера, «Родник» сыграл свой лучший матч –против довольно крепких и рослых парней. Соперник в итоге занял 16 место в общем рейтинге.

Были у нашей команды и вопросы к жеребьевке: многие «футбольные» регионы к концу группового турнира не вышли в плей­-офф, высокие места разыгрывали едва ли не слабейшие сборные Кубка.

Учитывая масштаб турнира, парни не должны расстраиваться своему 62 месту. Всего на «Кожаный мяч» приехала 71 команда. А если вспомнить, что отбор в Ростов­на­Дону проходил еще и в регионе (нужно было обыграть не меньше 8 команд), то 62 место из более 500 сборных не кажется таким уж и скромным.

Главная мысль, с которой вернулись юные футболисты домой – всё в этой жизни достижимо. Даже на таком серьезном Кубке можно добиваться побед, если поставить себе цель и ничего не бояться – теперь у «Родника» есть такой соревновательный опыт, какой имеют не все команды области. «Важно, чтобы эта поездка дала импульс ребятам и дальше заниматься футболом, совершенствовать свои навыки, стремиться к новым достижениям», ­ — отмечает Николай Харьков.

Матчи проходили каждый день – по игре. Были дни, когда «Родник» проводил две встречи. Несмотря на плотность графика, мальчишки выдержали нагрузки – августовская подготовка не прошла даром.

На каждый матч команду отвозил специальный автобус, во время турнира команда с тренером проживали в одной из лучших гостиниц города. К сожалению, из­-за расписания игр и спортивного режима, нашей спортивной «делегации» не удалось побывать на «Ростов-­Арене», где проводились матчи Чемпионата Мира. Святая святых, она теперь как выставочный экспонат – на газон заходить нельзя, руками тоже не все можно трогать. Для желающих проводятся экскурсии.

Нужно ли говорить, что команда вернулась из Ростова-на-­Дону под впечатлением от участия в Кубке. Но расслабиться и осмыслить произошедшее пока нет времени – для мальчишек вновь начались соревнования – Первенство области. В первом же матче в Шуе они реализовали всё то, что не получалось две недели назад – первая игра и первая победа в турнире.

Конечно, после «Кожаного мяча» взгляд на любые состязания у сборной изменился – каждые из них теперь могут привести парней к новым победам и высотам. Впереди у «Родника» еще один турнир ­ по мини-­футболу, который тоже может стать ключевым в судьбе команды. Тренер уже поставил задачу парням – нужна только победа!

Юношеская команда «Родник» еще раз благодарит за помощь в организации поездки администрацию Родниковского района и лично главу района Сергея Носова, Сергея Лапина, Евгения Кудрина и Сергея  Чеснокова.

Подробные результаты игр можно посмотреть в группе Федерации Родниковского футбола в ВКонтакте.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *