Из чего формируется тариф

%d0%b4В минувший четверг ответила на вопросы родниковцев и дала рекомендации начальник регионального Департамента энергетики и тарифов Евгения МОРЕВА.

На прием обратилась жительница села Филисово. Ее беспокоит тариф на воду, который самый высокий в районе. Евгения Николаевна объяснила заявительнице, что тариф на воду формируется исходя из экономически обоснованных затрат и в соответствии с нормами федерального законодательства. Два года подряд для Ивановской области устанавливался рост платы граждан ниже, чем в среднем по РФ, ниже уровня инфляции. В тарифе на воду с. Филисово, по ее мнению, лишних затрат нет. Если экономически обоснованный тариф будет расти выше, то утвердят льготный и население будет защищено от его резкого роста. Как следствие, тариф по водоотведению в Филисове льготный, 30% доплачивает областной бюджет. За водоснабжение жители Филисова платят полностью, однако нужно учесть, что в начале января 2018 года этот тариф был снижен на 8%, а с 1 июля остался на прежнем уровне.

Жительница города Родники обратилась с просьбой объяснить, в связи с чем после 1 июля площадь мест общего пользования, используемая в расчетах ОДН за электричество, выросла. Евгения Морева отметила, что на данный момент нарушений нет, поскольку в соответствии с разъяснениями Минстроя, норматив включает площадь чердаков и подвалов с условием, если там проходят коммуникации и имеется актуальная выписка из технического паспорта. Норматив рассчитан и должен применяться только тогда, когда нет общедомового прибора учета. Руководитель посоветовала жительнице собрать общее собрание и указать, что за электроэнергию «дом платит» по разнице приборов учета, т.е. по факту. Затем протокол собрания необходимо подать в управляющую компанию и в Госжилинспекцию и обратилась к администрации района с просьбой, помочь жителям  в оформлении документов.

«Почему при оплате квитанций за коммунальные услуги с нас берут комиссию 2%?», — ­ таким был следующий вопрос, обращенный к начальнику департамента. Евгения Морева пояснила, что переведение денежных средств с одного счета на другой  ­ это платная услуга. 2% предоставляет тот оператор, который переводит деньги на расчетный счет соответствующей организации. Если раньше комиссия уже была заложена внутри тарифа, то сейчас она оплачивается отдельно. Хотя отметим, что у «электриков» и «газовиков» она до сих пор заложена в оплату. Установление процентов комиссии – это нерегулируемая сфера деятельности. Комиссия у всех разная, к примеру, самая маленькая ­ у Сбербанка. Каждый житель вправе сам выбрать, через какого платежного агента  оплатить коммунальные услуги. К примеру, предприятие, дающее тепло, принимает оплату без процентов в здании «пентагона» бывшего комбината на 5 этаже с 11.00 до 12.00.

Ольга Воробьева

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *