«Мудрому маминому совету следую всю жизнь»

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b021 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в чарующую пору золотой осени,  отмечает свой День рождения ветеран родниковского Агропрома, Почётный гражданин нашего района Нина Васильевна Бельцева. В этом году ей исполняется 80 лет.

И мы встретились с Ниной Васильевной и поговорили « за жизнь», узнали, как она сама относится к прожитым годам, к тому, что удалось достичь за 60 лет  активного, плодотворного служения родной земле, людям.

 — Нина Васильевна, все Вас знают как сильную женщину, руководителя, общественного деятеля.  Ваши лидерские качества у Вас от природы или всё-­таки быть крепкой, уверенной в себе заставила жизнь?

­- Думаю, в характере моём соединилось всё вместе. Я родилась и выросла в большой  крестьянской семье, где было семеро детей. Уже в 4-­м классе отдаивала на ферме руками по 4­5 коров – помогала маме. Огород был на мне, младшие дети. Стирка, готовка.

Многое во мне – от мамы. Она была женщиной мудрой, рассудительной, хоть и не шибко грамотной – к ней все шли за советами и за помощью. Когда меня назначили директором в отстающий, планово убыточный совхоз «Парский», мама очень переживала и даже плакала – понимала, какая тяжёлая работа мне предстоит. Сильно не отговаривала,  но дала очень ценный совет, которому я следую до сих пор. «Ты, ­ говорит, ­ дочка, коль приступаешь к такой ответственной работе, всегда слушай людей, вникай в то, что они говорят. Приходят, просят о чём­-то – помоги. Если не можешь помочь – объясни, почему не можешь. Уважай людей. Не стесняйся спрашивать совета, если что­-то не знаешь. Прислушивайся к тому, что опытные, умные люди говорят». Вот так я и иду по жизни – с уважением, со вниманием к людям. Если могу, всегда помогаю. Если нет, обязательно всё разъясню, успокою, подскажу, как дальше быть.

Я прошла большую, трудную школу жизни: от обычного специалиста – зоотехника, агронома, бригадира до  руководителя совхоза, агропромобъединения, депутата Законодательного собрания области.  И всюду я встречала замечательных людей, которые меня многому научили, к кому я в любое время могла обратиться за помощью, за советом. Это и будущий профессор-­экономист Бронислав Бабаев, под началом которого я начинала в Сокольском районе, и знаменитые родниковские председатели: Константин Иосифович Староверов,  Николай Иванович Борисов, Михаил Яковлевич Бредов, Геннадий Андреевич Свекольников, известный агроном Виталий Изосимович Белянин. Вспоминаю о них с благодарностью.  Они меня многому научили.

­- А когда Вам в жизни приходилось труднее всего?

­- Трудностей, проблем хватало. Но я всегда старалась их преодолеть, не опускать руки.  Трудилась, не жалея сил, не считаясь со временем. Труд в основе всего, чего я в жизни добилась. Выделю, пожалуй, самое начало своего пути в сельском хозяйстве. Когда в 1958 году начинала после техникума в Сокольском районе, специалистов с образованием в колхозах практически не было, агроном один на весь район. В 60-­м году пять колхозов объединили, укрупнили в один совхоз «Гарский». Меня вызвал директор и сказал: «Будешь зоотехником в 3­-м отделении». Это было для меня полной неожиданностью…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 19 сентября.

Подготовила Ольга Ступина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *