Встречала, угощала, забавляла, удивляла

Хоровод ­ один из древних способов увеселения на ярмарочных гуляниях с пением и музыкой.

Хоровод ­ один из древних способов увеселения на ярмарочных гуляниях с пением и музыкой.

15 сентября в селе Парское прошла традиционная широкая и веселая Парская ярмарка. Все родниковцы воспринимают это событие как большой праздник и с нетерпением ждут его каждую осень, ведь здесь они могут не только приобрести качественные товары, но и увидеть лучшие концертные номера, поучаствовать в мастер-классах, всевозможных соревнованиях, выиграть приятные призы и, конечно же, зарядиться хорошим настроением

Ежегодно ярмарочное гуляние собирает в селе Парское большое количество гостей из разных уголков страны. Среди них встречаются сказочные персонажи и исторические персоны. В этом году поприветствовать всех собравшихся приехал сам Иван Грозный, с именем которого местные жители связывают легенду зарождения Парской ярмарки. Также среди почетных гостей ярмарки были глава Родниковского района Сергей Носов, председатель районного Совета Галина Смирнова, председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, куратор Родниковского района Татьяна Сергеева, почетный гражданин Родниковского района, заслуженный работник сельского хозяйства Нина Бельцева. Все они поприветствовали присутствующих, пожелали им хорошей торговли и удачных покупок, а ярмарке  ­ дальнейшего процветания.

Год от года организаторы главного для Родниковского района события осени – Парской ярмарки – стараются придумать что­то новое для гостей и участников события. В этом году всех посетителей села ожидало немало сюрпризов.

Гости и участники ярмарки стали свидетелями исторического события – в торжественной обстановке  главе Парского сельского поселения Татьяне Чурбановой  была вручена официальная символика поселения – флаг и герб.

Гости и участники ярмарки стали свидетелями исторического события – в торжественной обстановке
главе Парского сельского поселения Татьяне Чурбановой была вручена официальная символика поселения – флаг и герб.

Прежде всего, гости и участники ярмарки обратили внимание на разнообразие развлечений. Большое внимание в этом году было уделено детям. Для них аниматоры РДК «Лидер» провели отдельную программу с конкурсами и хороводами. Для маленьких гостей работали различные аттракционы: батуты и карусели. Было организовано катание на лошадях. Но особой популярностью среди ребятни пользовался бассейн с надувными шарами, в которые можно было залезть и порезвиться на воде.

Было чем развлечься и взрослому населению. Работали мастер­-классы и многочисленные фотозоны, впервые прошли соревнования по тетерболу. На центральной сцене шла концертная программа, где свои лучшие творческие номера представили местные артисты и приезжие творческие коллективы.

Невероятное количество эмоций получили заядлые футбольные болельщики – в год Чемпионата мира по футболу в рамках Парской Ярмарки впервые прошел футбольный турнир в лаптях на сене. Участие в нем приняли 5 команд: «Светоч», «Родники­-текстиль», «Агма», «Шестёрка Лапшина» и команда Родниковского колледжа. Несмотря на мягкую обувь и покрытие спортсмены продемонстрировали жесткое соперничество и интересную игру. После турнира футболисты признались, что играть в таких условиях было очень непросто – лапти скользили по сену и разлетались в разные стороны во время атак. Вопреки всем сложностям победителями соревнований стали профессионалы – футбольная команда Родниковского района «Светоч».

Кстати, тема Чемпионата в этом году отразилась и в работах мастеров ООО «Мечта», чья хлебная выставка вновь стала украшением традиционного фестиваля Парского калача. Умельцы предприятия изготовили из теста целое футбольное поле с воротами и судейской вышкой, которую венчал большой футбольный мяч. Кроме этого, здесь вновь можно было увидеть букет роз из теста, другие цветы, птиц и главного героя фестиваля – глазастого калача в шляпке.

Коллекционеры могли порадовать себя монетой с эмблемой Парской ярмарки и гербом поселения. Самые любопытные с помощью микроскопа смогли увидеть самый маленький Парский калач.

В  год Чемпионата мира по футболу в рамках Парской Ярмарки впервые прошел футбольный турнир в лаптях на сене.

В год Чемпионата мира по футболу в рамках Парской Ярмарки впервые прошел футбольный турнир в лаптях на сене.

Словом, на ярмарке было на что посмотреть. Однако в первую очередь люди приезжали, чтобы приобрести качественный товар, который был представлен на широких ярмарочных «улицах». Особой популярностью пользовалась продукция местных товаропроизводителей. В этом году для них была отведена отдельная «улица». Впервые участие в ярмарке приняло ОСП «Родники Текстиль» ООО «Нордтекс». Здесь же расположились местные сельскохозяйственные предприятия. Молочную, мясную и хлебобулочную продукцию желающие могли не только приобрести, но и продегустировать.

Тех, кто хотел подкрепиться основательно, угощали из  самого большого в области самовара и самой большой сковороды. Невиданную утварь гости ярмарки также использовали как фотозону – все спешили запечатлеть необычные предметы быта.

По примерным подсчетом более 10 тысяч человек посетили село Парское в этот день. С самого утра и до трех часов дня шла бойкая торговля и гуляние. Люди продавали, покупали, пели, танцевали.

По традиции ярмарка завершилась лотереей на призы от местных товаропроизводителей.

Вероника Волкова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *