Новые комплексы для производства молока

Руководитель ЗАО «Племзавод «Заря» Лидия Путяева рассказала начальнику Департамента сельского хозяйства и продовольствия Денису Черкесову (на переднем плане справа), как будет выглядеть строящийся животноводческий комплекс.

Руководитель ЗАО «Племзавод «Заря» Лидия Путяева
рассказала начальнику Департамента сельского хозяйства
и продовольствия Денису Черкесову (на переднем плане справа),
как будет выглядеть строящийся животноводческий комплекс.

В начале сентября Родниковский район с рабочим визитом посетил член Правительства Ивановской области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов.

Он посетил несколько наших сельхозпредприятий – в частности, ЗАО «Племзавод «Заря» и СПК им. Фрунзе. В племзаводе «Заря» в этом году при поддержке государства   получили крупный денежный кредит  и начали строительство нового   животноводческого объекта.  В СПК им. Фрунзе  такое строительство ведут собственными силами. Директор Департамента проинспектировал ход строительных работ, побеседовал с руководителями хозяйств.

В «Заре» современный животноводческий комплекс уже на подходе: к октябрю достроят само здание и будут устанавливать оборудование, а ввод в эксплуатацию ожидается в начале декабря. Руководитель племзавода Лидия Путяева, как рачительная хозяйка, постаралась  учесть все нюансы планировки с тем, чтобы кормилицам хозяйства – дойным коровкам ­  было тут комфортно. Прежде чем  решиться взять кредит и строить, всё тщательно взвесили и просчитали, ездили, смотрели, что да как сделано в других районах и даже регионах. В новом животноводческом комплексе планируют сосредоточить дойное стадо, а старые фермы отремонтировать и содержать там нетелей и сухостойных коров. Кредит даже для такого передового хозяйства, как «Заря», ­ удовольствие достаточно дорогое. Его потратят именно на строительство, а оборудование покупать планируют на собственные средства.

Лидия Геннадьевна поделилась радостью: хозяйство успешно завершает сельскохозяйственный год: собран хороший урожай зерновых, кормов заготовлено с большим запасом и бурёнки не подвели: надои с каждой сейчас достигли максимума, перевалив за 7000 кг. И самое главное, увеличилась до 21­23 рублей закупочная цена на молоко, что позволяет смотреть вперёд с некоторым оптимизмом.

В СПК им. Фрунзе своё строительство планируют завершить в несколько этапов. В этом году введут в эксплуатацию отделение для беспривязного содержания 100 голов КРС, а в следующем году – два помещения с доильным залом  на 300 голов. Сейчас руководство СПК им. Фрунзе ведёт переговоры с банками на получение  крупного кредита  на покупку современного доильного оборудования. Денис Черкесов  попросил председателя СПК Михаила Докучаева как можно быстрее определиться с суммой кредита,  чтобы вовремя подать заявку  и получить добро от Министерства сельского хозяйства.

Михаил Докучаев предложил гостю продегустировать продукцию местного цеха по переработке молока: обычное и топлёное молоко, сливочное масло, сметану и творог. Эти продукты уже появились в родниковских магазинах и на рынке, а также продаются в Иванове. Денис Леонидович вкус и качество «молочки» оценил и одобрил деятельность руководства СПК, которое озаботилось не только производством молока, но и его переработкой.

По словам Михаила Докучаева, сейчас для хозяйства на первый план выходит налаживание торговли своей продукцией, расширение рынков сбыта. Численность  КРС здесь планируют довести до 600 голов – больше содержать нет возможности,  для производства кормов не хватает земли. Многие участки находятся в частной собственности, и арендовать их для хозяйства накладно. Нехватка посевных площадей беспокоит и племзавод «Заря». Сейчас они тоже вынуждены арендовать земли – даже в Ивановском и Фурмановском районах. Расходы на аренду – почти миллион рублей. Чтобы сократить расходы, планируют вернуться в границы своего района и в будущем году начать обрабатывать пустующие земли бывшего совхоза «Парский» ­ возле Хрипелёва и Бердюкова.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *