Сто лет — сто лиц

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%8e%d0%b3%d0%b8%d0%bdЯков Федорович ПАРЮГИН (18.02.1899 – 02.10.1952)

Ветеринарный фельдшер колхоза имени Фрунзе Родниковского района. Любовь к животным Яков Федорович унаследовал  от своего деда. Он окончил годичные курсы ветеринарных фельдшеров, принял участок — 17 селений, 250 дворов. По его инициативе было внедрено холодное содержание молодняка. В результате падёж скота сократился почти в два раза. Когда по инициативе председателя колхоза Г. Е. Задорова  был организован откорм поросят, ветфельшер не остался в стороне. В 1950 году план прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы был перевыполнен не менее чем на 50 процентов, а свинины было получено 24,6 тонны в живом весе на 2189 гектаров пашни. За достижение высоких показателей в животноводстве Якову Фёдоровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 22 года проработал Яков Федорович Парюгин ветфельдшером в своем колхозе. Был участником Великой Отечественной войны.

 

 

%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b1%d0%b0Борис Александрович ДЕВЯТИН (28.08.1941 — 05.10.2016)

В конце 60-х годов молодой специалист Борис Девятин после института был направлен на работу главным инженером в «Сельхозтехнику» Родниковского района. Под его умелым руководством в райсельхозуправлении удалось построить единственный в Российской провинции крупнейший цех восстановления изношенных деталей, станцию техобслуживания, где первыми в области смогли применить обработку доильного оборудования бактерицидными лучами. Снова первыми в регионе внедрили обработку почвы аммиаком, построили очистные и сушильные комплексы для зерна, в широких масштабах внедрили метод активного вентилирования картофеля. В начале перестройки Борис Девятин становится сначала вторым, а потом и первым секретарем райкома КПСС. Работал председателем районного Совета народных депутатов. Он с нуля создал казначейство в Родниках. А после ухода главы района Виктора Отлетова Борис Александрович в самые лихие годы возглавил район. Конец перестройки — это время бесконечных реорганизаций, переделок. Его талант руководителя и интерес ко всему новому в управлении, экономике позволили в те годы удержать лидирующие позиции Родниковского района в рейтинге городов Ивановской области: сохранились темпы развития сельского хозяйства, велось жилищное строительство, шла газификация.

 

 

0kfs2q-nonyЕлена Германовна ЗВОНАРЕВА

С 2001 года является директором средней школы №4, пройдя перед этим путь учителя, заместителя директора школы, инспектора отдела образования. Средняя школа №4  под ее руководством на протяжении многих лет остается одной из лучших и крупных школ Родниковского района. Учреждение является региональной экспериментальной площадкой по внедрению ФГОС начального общего образования и основного общего образования, муниципальной экспериментальной площадкой по переходу на предпрофильное и профильное обучение, опорной школой в районе для обучения сельских школьников и для учащихся, проживающих в социальном отделении реабилитации детей и подростков. В 2006 и 2007 годах средняя школа №4 получила Гранты приоритетного национального проекта «Образование», каждый из которых в размере 1 млн. рублей.Также школа  стала победителем регионального этапа «Лучшая инклюзивная школа России». Елена Германовна возглавляет совет директоров районных образовательных учреждений. Имеет знаки «Отличник просвещения» и «Почетный работник образования Ивановской области», орден «Слава Нации».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *