Сельские работники со своей задачей успешно справляются

Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерновых в России в 2018 году составит 100-­105 млн тонн, пшеницы — 64,4 млн тонн. Напомним, в 2017 году Россия получила рекордный урожай за всю свою историю — 135,4 млн тонн в чистом весе, включая 85,9 млн тонн пшеницы.

Уборочная кампания в ивановском регионе, в том числе и в нашем районе, близится к концу. Чтобы увидеть все собственными глазами, родниковские журналисты побывали в СПК «Россия» и пообщались с руководителем Олегом Барашковым.

Его мы застали на зерносушильном комплексе, где в это время шла подработка овса и гороха. Параллельно на полях продолжалась уборка ячменя и пшеницы. По словам Олега Николаевича, текущий год выдался тяжелым: «Почва на нашей территории по механическому составу относится к средним и тяжелым суглинкам. В прошлом году из-­за дождей при большом количестве влаги  образовалась корка. Мы пашем землю, а плуги гнутся. В связи с засухой, когда после посевной в течение 30 дней не было дождей, всходы получились неравномерными. В связи с этим уборочная страда затянулась. Каждый год бывают свои трудности».

%d1%86%d0%b8%d1%84%d1%80%d1%8bЗатронул Олег Николаевич тему кормозаготовки. Он отметил, что урожайность трав в этом году ниже. Впервые за 20 лет, что в хозяйстве выращивают козлятник, в этом году кормовая культура дала 60 ц с га в первый укос: «Обычно мы получали с козлятника три укоса. Второй укос полностью засох. Такого не бывало. Таким образом, в количественном выражении сено, силос, зернофураж и другие корма мы заготовим меньше, но это не скажется на качестве рационов. Главное ­ семян запасем  в достатке, а для хлебороба – это святое». 

Несмотря на некоторые сложности, хозяйство со своей задачей справляется благодаря людям, которые при высоких дневных температурах работают по 10 часов. «Большая заслуга комбайнеров Вадима Муницына, Виталия Погодина и всех механизаторов, — ­ отмечает Олег Барашков. – Они работают на износ. Со своей стороны мы им подвозим воду, обеды и ужины, стараемся получше накормить. К сожалению, людей у нас не хватает».

Заканчивая встречу, руководитель сельхозпредприятия добавил, что приступили к севу озимой пшеницы, которой предстоит засеять 200 га, начали с сорта «Поэма».

Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *