Поиски грибов закончились спасательной операцией

4 сентября поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» получил семь заявок на поиски пропавших. Седьмая из них поступила от начальника караула МЧС Родниковского района после 23:00. Спасатель сообщил, что в Родниковском районе, в лесу заблудилась бабушка Фаина (81 год), ушедшая по грибы. Позже отряд узнал, что у бабушки есть с собой телефон, и она на связи.

В этот раз отчет будет от лица одного из поисковиков, выехавшего для «разведки боем» и впоследствии оставшимся в помощь МЧС.

«Пожелав соотрядникам в 23.00 удачи в поисках близ Иваново, я имел неосторожность написать — «ушел спать, если что — звоните будите». Как знал. Ровно через половину часа меня будят звонком с новостью о потерявшейся бабушке в 8 км от меня. Ребятам из Иваново — 55 км хода. Прогнав сон, одеваюсь, попутно вчитываясь в обстоятельства пропажи. Инфорг скидывает номер телефона одного из огнеборцев, выехавших на пожарной цистерне на поиск. Созвонился с ним, сообщил о своем скором прибытии. Выезжаю. Город с его безлюдными улицами, выезд на трассу, разбитая бетонка и вот уже виден проблесковый маячок пожарной машины. На месте трое мужчин, двое из дежурной смены огнеборцев и знакомый нашей «потеряшки».

Телефон бабушки еще в сети, доступен, это очень ободряет. Звоню, выясняю, слышит ли она рев нашего гудка и сирены. Заветные слова в трубке телефона: «Где-то вдалеке, но слышу». Собрав необходимую экипировку и снабдив фонарями огнеборца по имени Михаил, выдвигаемся с ним вместе. Все дальше углубляемся в лес. Бабушка слышит сначала пневматический гудок, а потом и наши оклики. Наконец, и мы слышим ее отклик. Пробираемся к ней навстречу через густые заросли орешника и высокую траву вблизи пересохшего ручья. Нашли.

Бабушка очень удивлена и не скрывает радости, увидев нас. Напоили припасенной водой — и далее утомительный двухчасовой выход из леса. Бабушка идет плохо, левая нога предательски не хочет подниматься. Михаил в авангарде, ищет пути обхода завалов и расчищает путь. Я — с бабушкой под руку — иду следом. Делаем остановки для отдыха.

Выйдя из плотного леса, нам остается преодолеть большую поляну, для молодого и крепкого — это небольшое расстояние, а вот бабушке Фаине будет тяжело перебраться через нее. Принимаю решение оставить Михаила с бабушкой и самому бежать за машиной и пытаться максимально близко подъехать к ним для дальнейшей эвакуации уже на авто. Дорога была, мягко говоря, плохой, но всё прошло удачно. Уже через 15 минут мы находились у пожарной машины и ждали появления кареты скорой помощи для точной оценки состояния здоровья бабушки. Вот уже подъехали и медики. К нашей радости, здоровью бабушки ничего не угрожает. Прощаюсь с экипажем скорой помощи и дежурной сменой пожарных, везу домой бабушку и ее знакомого.

P.S. Бабушка категорически отказалась оставлять в лесу найденные грибы, поэтому полную корзину пришлось эвакуировать вместе с ней».

По материалам группы ВК ivlizaalert

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *