Глава региона обсудил с руководителями предприятий программу развития сельского хозяйства Ивановской области

dsc_2988На встрече временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с руководителями предприятий агропромышленного комплекса, состоявшейся сегодня в Гавриловом Посаде, был представлен на обсуждение проект программы развития сельского хозяйства в регионе до 2030 года

Как подчеркнул Станислав Воскресенский, в Ивановской области реализуется сразу несколько крупных проектов в агропромышленной сфере. «Нужно придать работе системность и понять, в каком направлении двигаться в ближайшие десятилетия. Сельское хозяйство должно развиваться, наряду с крупными инвестпроектами должны появляться небольшие хозяйства, фермеры. Земля, 60 процентов которой сейчас не обрабатывается, должна вовлекаться в сельхозоборот», — уточнил Станислав Воскресенский.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что регион может стать лидером в стране по темпам роста производства сельхозпродукции. По его мнению, это вполне реальная задача. Проект программы Андрей Даниленко представил вместе с гендиректором компании «Streda Consulting» Алексеем Груздевым.  

Драйверами развития АПК в регионе должны стать привлечение стратегических инвесторов, активизация местных сельхозпроизводителей, работающих на региональный рынок, стимулирование развития фермерства и производство так называемых нишевых продуктов, в том числе органических продуктов. Ивановская область имеет потенциал для развития молочного производства, льноводства, растениеводства, важным конкурентным преимуществом является наличие свободной земли. Задействовав имеющиеся ресурсы, в регионе реально увеличение валового продукта АПК в два раза — до 18 млрд рублей к 2025 году. Большая роль отводится агентству развития АПК – специализированной структуре, которая будет заниматься решением универсальных для всех отраслей АПК вопросов, трансфером технологий, кооперацией. В регионе должен быть сформирован рынок специализированных сервисных компаний, которые, имея высококвалифицированных специалистов, сконцентрируют часть направлений — ветеринария, корма, МТС и другие. С учетом реализации проектов в растениеводстве и роста потребности в кормах ежегодный ввод в оборот неиспользуемых земель должен оставлять 5-7 тыс. га, в случае появления крупных инвесторов – до 10 тыс. га.

В обсуждении представленного проекта программы развития АПК приняли участие руководители крупнейших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий из разных районов области. В свою очередь, Станислав Воскресенский отметил, что в этом году сделан акцент на увеличении объема оказания поддержки АПК из федерального бюджета. «Но свой тренд мы тоже должны задавать. Надо посчитать эффект от смежных отраслей. Каждый рубль, который мы тратим на сельхозподдержку, в итоге создает сельхозпродукт, но и создает в том числе рабочие места, обеспечивает рост поступления налогов как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях. Это надо правильно подсчитать, тогда мы сможем более ответственные решения принять по бюджету, увеличивать поддержку», — поставил задачу Станислав Воскресенский.

ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *