«ТИХАЯ» ОХОТА — НЕ ТАК БЕЗОПАСНА

Ранее, в криминальной хронике, мы рассказали о том, что 1 августа из деревни Ситьково ушел за грибами дачник и вовремя не вернулся. Жители организовали его поиски. К счастью для грибника, его возвращение благополучно состоялось в этот же день.

Действительно, для спасательных служб походы грибников в лес — не самое спокойное время. Чтобы не заблудиться в лесу, нужно к походу подготовиться.

Собираясь в лес…

Обсудите с родными ваш маршрут движения и время возвращения.

Спасатели рекомендуют взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. В настоящее время у операторов мобильной связи есть возможность определить координаты абонента по сотовому телефону. Поэтому не выключайте его в лесу, и постарайтесь, как можно меньше по нему разговаривать, чтобы он не разрядился раньше времени.

Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

Одевайтесь ярко: рыжие, желтые, белые куртки. Хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки. В камуфляже вас могут не заметить и с трёх метров.

Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — необычные деревья, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились…

Не паникуйте, остановитесь и прислушайтесь. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящая машина.

Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Спасателям нужно позвонить по номеру 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если все же ночь застала вас в лесу, двигаться в темное время не рекомендуется. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Р.S. Психологи советуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *