Сто лет — сто лиц

%d1%81%d0%b0%d1%84%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2_Владимир Дмитриевич Сафронов (1931-2015)

Известный родниковский краевед, общественный деятель , ветеран труда комбината «Большевик» и многолетний внештатный сотрудник газеты «Родниковский рабочий», Почётный гражданин Родниковского района,  более 30 лет своей жизни посвятивший  изучению и пропаганде истории родного края.    В середине 60-х со страниц нашей газеты предложил организовать в Родниках музей.  Он, простой рабочий, бригадир ремонтников  РМЦ, сумел свою идею осуществить:  музей комбината «Большевик» открылся в 1977 году сначала в клубе им. Ленина, а в 1985 году «переселился»  в здание бывшего управления предприятия. На много лет музей стал центром краеведческой работы в районе, а сам Владимир Дмитриевич – главным хранителем и пропагандистом истории Родников. Он автор книг «История села Парское»,  «Путь к храму», «Житиё потомственной почётной гражданки России Красильщиковой Анны Михайловны», «Родники истории», «Из истории Земли родниковской» и «Фабриканты Красильщиковы», изданной в соавторстве с Александром Петровичем Красильщиковым.  За свою трудовую и общественную деятельность был награждён государственными наградами.

 

 

%d1%88%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b00002Надежда Васильевна Шохнина (1930 г.р.)

Одна из самых активных педагогических работников в организации внешкольной воспитательной работы в системе народного образования. С 1956 года возглавляла клуб пионеров и школьников. Здесь работало самое разнообразное количество кружков. Их количество выросло с открытием нового дворца культуры школьников: судомодельный, авиамодельный, выпиловочный столярный, радиотехнический, драматический, парашютный, кружок автоматики и кибернетики, хоровой и другие, уже не говоря про кружки рисования, вязания и танцевального.  Десятки поколений детей были воспитанниками клуба и дворца культуры школьников. Даже становились участниками выставки ВДНХ. Благодаря кружкам технического и прикладного творчества многие юноши выбирали специальности инженеров, летчиков, испытателей и технологов в различных областях промышленности.

Опыт ее работы был не раз отмечен в области и в Москве. Надежда Шохнина была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Заслуженный работник культуры».

 

 

%d0%b71Галина Витальевна Задорожная

Галина Задорожная — профессиональный работник культуры. Профсоюзный клуб комбината, его же спорткомплекс со стадионом, которыми руководила Галина Витальевна, были яркими маяками культуры и спорта, местами притяжения для сотен родниковцев, любивших спортивные и культурные зрелища.

Спустя время Галина Витальевна окунулась в сферу благоустройства города и возглавила предприятие «Артемида», которым руководит в настоящее время. В  ее ведомстве также три городских общежития. Служба благоустройства «Артемида» дает работу десяткам безработных, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В штате предприятия дворники,  бригада озеленителей, вахтёры общежитий и другие нужные работники. На предприятии сложилась традиция чествования лучших сотрудников ко Дню города, Дню коммунальщика и по окончании календарного года.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *