Почему из нескольких вариантов Правительство выбрало «порог» 65 и 63 года

Мы реально стали жить дольше. С 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла  на 8, 5 года (с 59 до 67,5), а у женщин – на 5,4 года (с 72,2 до 77,6). К 2024 году сильный пол будет жить в среднем 72,3 года, а женщины и вовсе 82 с лишним. Кстати, именно предельный пенсионный возраст в 65 лет «зафиксирован» международными требованиями (Конвенция МОТ). Хотя некоторые страны уже превысили эту планку. Для этого им пришлось проводить специальные исследования и обосновать, что здоровье большинства работников позволяет оставаться им в рабочем строю и дольше.

Что касается нашей страны, для работников вредных производств и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и объективно с возрастом снижает работоспособность, досрочный выход на пенсию предлагается сохранить. А офисные работники, те, кто больше работает головой, а не тягает тяжести, уже сейчас зачастую продолжают работать в пенсионном возрасте.

МНЕНИЕ

1498141905Леонид Рошаль, член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

­«Необходимо спокойное обсуждение этого законопроекта. Он нужен, и сегодня в этом нет сомнений. Средняя продолжительность жизни значительно выросла со времени создания у нас пенсионной системы, и пенсионный возраст должен сдвигаться. Сегодня люди в возрасте 60 лет являются более работоспособными, чем были раньше. Мне уже 85 лет, а объем дел не уменьшается, а увеличивается.

Нужно подумать, как изменения в законодательстве скажутся на разных группах населения, представителях профессий. Нагрузка на здоровье у всех разная. Меня волнует вопрос, который касается возраста выхода на пенсию для женщин. Это нужно тщательно обсудить. Также стоит подумать о возрасте выхода на пенсию врачей разных специальностей. Надо посмотреть на демографию, продолжительность их жизни. Экспертам необходимо все тщательно продумать».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *