Виват, российский триколор!

Так, очевидно, следовало бы нам говорить 22 августа в День государственного флага России, ведь его утверждение как одной из главных национальных святынь началось во времена  Петра 1 и было связано с  победами русского оружия и укреплением русской державы.

Царь­-реформатор в 1699 году ввёл в обиход и само слово «флаг» ­ позаимствовал из немецкого. А исконно­русское наименование – стяг, хоругвь, знамя. 

Первый русский триколор (буквально: трёхцветный) был поднят в 17 веке над первым русским военным кораблём «Орёл» по приказу отца Петра I, царя Алексея Михайловича Романова. Таким образом, современный российский флаг изначально был военным. Петр  своим указом разрешил поднимать его на торговых судах, положив начало его «гражданскому» использованию.

 В 19 веке  серьёзную конкуренцию триколору составил чёрно­-желто­-белый флаг династии Романовых: его утвердил своим указом в 1858 г. царь Александр II. Тем не менее, именно в это время граждане России стали осознавать первый флаг как флаг национальный.

С победой Февральской революции 1917 года бело­-сине­-красный флаг закрепился за Временным правительством как символ демократических прав и свобод, новой русской государственности ( собственно, в этом качестве он  существует и  по сей день). Позднее, в годы Гражданской войны, триколор наряду с чёрно­жёлто­-белым монархическим флагом стал символом белого движения, русской эмиграции, а над Страной Советов на  73 года взвился красный флаг – цвета крови, пролитой в борьбе за дело пролетариата.  

Но Советский  Союз распался. И на обломках великого государства возникла современная Россия – наследница не только советской, но и многовековой досоветской истории.  И пришло время исторического российского бело-­сине­-красного флага, который несёт в себе не классовую ненависть, а простые и понятные каждому символы. Белый его цвет – чистота и благородство, синий – вера, тяга к возвышенному, красный – державность.

Триколор был поднят над Домом правительства в Москве 22 августа 1991 года – в последний день августовского путча,  когда рухнули попытки повернуть страну назад, и вскоре взвился над административными зданиями по всем  нашим городам и весям, означая выбор  нового, демократического пути. Через три года, в августе 1994­го, по Указу президента России  в календаре национальных знаменательных дат появилось 22 августа ­День Государственного флага Российской Федерации.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *