«Будет один из красивейших вокзалов в стране»

%d0%b2%d1%81

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил железнодорожный вокзал в Иванове и проинспектировал ход работ по ремонту фасада здания. Кроме того, компания РЖД представила обновленный состав поезда «Москва-Кинешма», который начнет курсировать уже в сентябре текущего года

Строительно­-монтажные работы в здании железнодорожного вокзала в Иванове начаты в июне.

Сейчас с фасада вокзального комплекса отбита старая краска и штукатурка, демонтированы окна. Производится усиление стен вокзала, начат монтаж новых окон. Как заверил подрядчик, стиль конструктивизма, в котором выполнено здание, с четкими геометрическими формами и разнообразием окон – вертикальных и горизонтальных прямоугольников, кругов – будет сохранен. Также впоследствии все конструктивные особенности здания подчеркнут специальной подсветкой с использованием энергосберегающих технологий.

Станислав Воскресенский напомнил, что совместно с руководством Российских железных дорог принято решение о включении вокзала в городскую среду. «Вокзал уникальный, очень большой, интересный. Сейчас приступили к реконструкции, и я сориентировал коллег, что внешних изменений должно быть по минимуму. Жители привыкли, помнят и знают этот вокзал именно таким. Хочу обратить особое внимание: речь идет не только о внешнем виде вокзала. Все коммуникации будут заменены, появится современная инфраструктура, навигация, будет сделано все, чтобы вокзал соответствовал требованиям безопасности и удобства пассажиров. Надеюсь, коллеги из РЖД так организуют строительный процесс, что люди смогут видеть, как вокзал меняется. Думаю, это будет один из красивейших вокзалов в стране с точки зрения создания комфортной городской среды», — ­ пояснил врио губернатора.

Добавим, что наряду с ремонтом фасада здания железнодорожного вокзала проходит обновление платформенного хозяйства. Как рассказал исполнительный директор компании ­подрядчика  «Монте Аво» Евгений Розанов, до конца года будет выполнена реконструкция платформы №1. «Платформа будет оборудована специально под скоростной поезд «Ласточка». Она будет выполнена в соответствии с современными техническими требованиями, отделана плиткой, позволяющей передвигаться, в том числе, маломобильным пассажирам», ­ — отметил Евгений Розанов. Полностью будет разобрана вторая платформа, а третья – удлинена и расширена. Кроме того, из здания вокзала планируется выполнить подземный переход к третьей платформе. Подрядчику поставлена задача завершить работы до сентября 2019 года.

В рамках рабочей поездки Станислав Воскресенский также осмотрел новые вагоны, которые придут на смену вагонам 90­х годов, курсирующим в составе поезда «Москва – Кинешма». Обновленные вагоны более комфортные, оснащены системой кондиционирования, здесь новые, современные туалетные комнаты. «Мы сейчас связаны с Москвой скоростными поездами «Ласточка» премиум­-класса. Но по-­прежнему часть жителей, прежде всего, в Кинешме, пользуются поездом «Москва – Кинешма». Я обратил внимание руководства РЖД, что у нас все поезда должны быть в надлежащем виде», ­ — отметил Станислав Воскресенский. По словам представителя Российских железных дорог, всего требуется заменить порядка 90 вагонов в шести железнодорожных составах. Работа по поэтапной замене вагонов будет начата в сентябре и завершена в ноябре этого года. При этом стоимость билетов не изменится.

Проект железнодорожного вокзала в г. Иваново был разработан московским архитектором В.М. Каверинским в 1930 году. Летом 1931 года основной объем был выстроен и начались отделочные работы. Торжественное открытие вокзала состоялось 15 января 1933 года. В те годы он был седьмым по величине в стране.

Вокзал является одним из самых значительных и ярких памятников архитектуры конструктивизма в г. Иваново. С 1972 года является выявленным объектом культурного наследия, с 2017 года — объектом культурного наследия регионального значения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *