Что нужно знать о медосмотре при трудоустройстве?

На основании статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда и охрану труда, в том числе организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров (обследований и недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований). В статье 76 Трудового кодекса РФ законодателем прямо указано, что работодатель обязан не допускать к работе работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование).

В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в частности, Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность по прохождению предварительного медицинского осмотра для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах (часть первая ст. 213 ТК РФ). Прием таких сотрудников на работу производится после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее — Порядок). Как установлено в п.п. 7 и 8 Порядка, предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления в медицинскую организацию, с которой заключен соответствующий договор, на медицинский осмотр, выданного работодателем под роспись лицу, поступающему на работу. Наличие у сотрудника заключения по результатам медицинского осмотра, проведенного в период работы у предыдущего работодателя, значения не имеет.

В соответствии со статьей 213 Кодекса работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Ольга Малышева, замначальника отдела
государственного надзора и контроля
за соблюдением законодательства об охране труда

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *