Снова в школу: о готовности образовательных учреждений к новому учебному году

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0_%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b9_

В рамках приемки в детских садах и школах проводится конкурс на оформление креативного пространства. Педагоги и воспитатели подходят к этому вопросу, как и требуется, ­ творчески. Например, в Центральной городской школе в рекреации теперь всегда светит солнце, а силуэты учащихся с удовольствием идут в школу за новыми знаниями.

Приёмка школ продлится еще неделю. До 15 августа расширенная в этом году межведомственная комиссия должна завершить свою работу и определить, какие школы и детские сады примут детей точно в срок

Несмотря на то, что на календаре еще не 1 сентября, школы уже приступили к своей работе – пока подготовительной. Родители вместе с учителями красят стены, реставрируют стулья и парты, наводят лоск в кабинетах, оформляют тематические уголки и креативные пространства.

Основная подготовка образовательных учреждений к учебному году ведется на уровне проведения различных ремонтов – в том числе и капитальных, а также особое внимание уделяется мероприятиям по пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и соблюдению норм САНПиНа. На эти цели выделено более 25 млн рублей: около двух миллионов из федерального бюджета, чуть больше семи – из регионального и 16 млн рублей – финансирование из муниципального бюджета.

Основные средства тратятся на антитеррористические мероприятия (порядка 12 млн) и ремонт/реконструкцию зданий (около 6 млн рублей).

Как рассказала нам начальник управления образования Ирина Молькова, особое внимание при подготовке к новому учебному году уделяется зданиям, где требуется капитальный ремонт.

Это, в первую очередь, касается двух объектов – детского сада №12 «Звездочка» и средней школы №3. В дошкольном учреждении ведется замена кровли и балок перекрытий. Ремонтные работы завершатся во второй половине августа, после чего комиссия вновь выйдет в сад с повторной проверкой.

Что касается школы №3, то здесь требуется усиление одной из стен здания. По словам начальника управления образования, работы могут проводиться только после госэкспертизы и по согласованию с Госконтролем. «Ремонт может занять много времени, но мы надеемся, что уложимся в сроки».

Серьезная подготовка к обновлению системы отопления проведена в детском саду №5 «Золотая рыбка»: старый тепловой узел ликвидирован, коммуникации убраны под землю, подготовлена проектно­сметная документация на ремонт по замене системе отопления. Он запланирован на следующий год.

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0

Основательно подготовилась к 1 сентября и Парская средняя школа (на фото). Здесь, как и у школы №3, на одной из стен появилась трещина. Проблему устранили вичугские подрядчики, которые провели мероприятия по усилению стены, замене оконного блока, вычинке кирпича и новой кладке. Также здесь восстановили отливы и отмостку у пищеблока.

Кроме этого, в Филисовской средней школе сделана подводка горячего водоснабжения по предписанию Роспотребнадзора, в Острецовской школе и Болотновской начальной школе­детском саду осуществлен ремонт по замене части системы отопления. В детском саду №11 заменена кровля на пищеблоке, а в Постнинском саду восстановлены два крыльца.

В Центральной городской школе и детском саду №1 полностью заменена система пожарного тушения. Также в дошкольном учреждении продолжается замена межэтажных перекрытий и ремонт. Работы завершатся на этой неделе.

Добавим, что во всех школьных и дошкольных заведениях проведена опрессовка системы отопления, косметический ремонт, облагорожены прилегающие территории и прогулочные площадки.

В этом году на проверку школ, садов и учреждений дополнительного образования (всего 30 объектов) выходила расширенная межведомственная комиссия – кроме представителей администрации, службы безопасности при районной администрации, управления образования, Госпожнадзора, медиков, учреждения проверяли сотрудники полиции, ГИБДД и представители профсоюзной организации. В ходе проверки они отмечали качество подготовки заведений, выявляли недоработки.

«Основное замечание со стороны комиссии – отсутствие видеонаблюдения по периметру школы, ­ — отмечает Ирина Молькова. ­ — Незначительные замечания устранялись в ходе проверки».

Если проводить промежуточные итоги приемки, то все образовательные организации ее прошли успешно, за исключением двух объектов.

«В рамках выделенного финансирования городские и сельские учебные заведения подготовились к 1 сентября очень достойно. Видна качественная работа руководителей учреждений, педагогов и родителей. Последним хочется сказать огромное спасибо за помощь, благодаря которой наши садики и школы становятся комфортными и красивыми!» ­- резюмирует Ирина Молькова.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *