«Там, где идёт строительство, жизнь меняется к лучшему»

Во второе воскресенье августа в России свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых важных, созидательных профессий — строители. В этом году День строителя приходится на 10 августа и будет праздноваться в 59-й раз. К сожалению, у нас в провинции, в отличие от больших городов, строительная отрасль значительно сдала свои позиции по сравнению с советскими временами, но всё же поводы для гордости имеются и у нас. О том, что и где строится сейчас в нашем динамично развивающемся районе, накануне профессионального праздника строителей мы спросили у заместителя главы администрации Родниковского района по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Сергея Шеманаева:

DSC02894— Сергей Николаевич, назовите, пожалуйста, главные строительные объекты района.

— В строительстве сейчас всё важно. Каждый объект общественно значим, в него вкладываются серьёзные средства, которых в бюджетах всех уровней не так уж много. Но всё-таки выделю несколько больших и важных строек, которые, очевидно, будем продолжать и в следующем году. По программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья в мкр. Южный строится 84-х квартирный жилой дом, куда со временем переедут 179 человек из восьми домов мкр. Лахтина и дома №1 по ул. Любимова. Полным ходом идёт строительство дороги в обход плотины на Шевригинском водохранилище. Здесь предусмотрено строительство моста. Цель стройки — не только решить наболевшую транспортную проблему, но и защитить важный водный объект, из которого берётся вода для населения, от загрязнения. В этом году будет начато строительство дороги до д. Красново в Парском сельском поселении. Эта дорога очень нужна местным жителям, по ней проходит маршрут школьного автобуса. В индустриальном парке «Родники» построены новые очистные сооружения для очистки производственных стоков, сейчас ведутся пусконаладочные работы. На ул. Космонавтов, вблизи мкр. Машиностроитель продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. К сожалению, в этом году пока выделено 109 млн. рублей, а требуется на 100 млн. рублей больше. Но Правительство Ивановской области сейчас ведёт необходимые переговоры с Министерством спорта по поводу выделения дополнительных средств.

Что касается более мелких строительных объектов, то жители Родников уже, наверное, заметили и оценили большую работу строителей по благоустройству тротуаров и придомовых территорий. Порядок наведён у домов по адресам: Социалистическая, 21; Рябикова, 13; Южный, 7; Техническая, 1; Советская, 1. Новые, долгожданные тротуары появились на ул. Волковская, Рябикова, в мкр. Гагарина от автовокзала до дома №15. Кроме того, в рамках подготовки к новому учебному году сейчас идёт большой ремонт образовательных учреждений. Ремонтируем кровли детсада «Веснушки» в мкр. Машиностроитель и школы в с. Филисово — в последней приведём в порядок и спортивный зал. Скоро своим красивым внешним видом будет радовать детский сад «Радуга» в мкр. Рябикова — у него появится новый фасад и окна. Такие строительные работы мы проводим каждый год и, несомненно, запланируем и на следующий.

Особо хочу отметить, что в с. Каминский, где жители неоднократно жаловались на качество питьевой воды, в этом году удалось изыскать средства и начать ремонт системы водоснабжения. В ближайшее время люди должны заметить перемены к лучшему. В соседней Тайманихе строим и в этом году пустим в эксплуатацию новый водопровод от артезианской скважины. Проблема с водой в этих сельских населённых пунктах должна быть решена.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *