Каждый день в движении

ВикаМожно сказать, что Вика Холзина — уникальный человек для нашего города. Вряд ли, кроме неё, найдутся в Родниках среди любителей спорта такие, кто отдаёт предпочтение экстремальным дисциплинам — трикингу и воркауту.

Если кто-то помнит, Вика выступала в День молодежи в Летнем саду (группа Bulletstorm). Зрителям так запомнилась экстрим-программа, что я решила расспросить девушку о ее спортивном увлечении.

— Традиционный вопрос всем увлекающимся — с чего все начиналось?

— Началось все с 4 класса. Тогда я записалась в волейбольную секцию. Также пробовали с подругой заниматься паркуром.

Когда поступила в университет, познакомилась со старшекурсником, который увлекался паркуром. Пришла к нему на тренировку, начала учиться. Ближе к зиме мы перебрались в цирк, где занимались ребята-трикеры. Мне понравилась данная дисциплина, и я перешла к ним. В трикинг-команде я уже полтора года.

Еще так совпало, что моя одногруппница занимается воркаутом. Она меня познакомила со своей командой. И я тоже в нее влилась. Надо себя везде пробовать.

Вика1— Чтобы заниматься экстремальными видами спорта, нужна базовая подготовка, скажем, гимнастическая?

— Это, конечно, будет плюсом, но иногда с какой-либо подготовкой сложно переучиваться. Хотя она поможет не бояться что-либо делать.

Для меня база — это колесо и переворот назад, больше я ничего не умела. Сейчас могу сесть на шпагат, ходить на руках, делать сальто. Но даже без базы этому можно научиться.

— Твои спортивные данные — это заслуга родителей или же результат работы над собой?

— Сложно сказать. До 7-го класса я практически никак себя в спорте не проявляла. Но после президентских соревнований меня будто подменили. От родителей тоже есть задатки — мама занималась волейболом и туризмом, папа — тоже волейболом, а еще боксом, самбо, дзюдо. А вот мои две сестры больше тяготеют к искусству — музыке, рисованию.

— Значит, ты, в отличие от сестер, активная, в каком-то смысле взрывная…

— В трикинге ты ничего не сделаешь, если не решишься. Заднее сальто — простое в исполнении, но пока ты не преодолеешь себя, ты его не сделаешь. Заметила, что в трикинг-баттлах получается едва ли не все, в отличие от тренировок, — там особая, адреналиновая атмосфера. Там нельзя быть не взрывной.

вм

— Как правило, у турникмэнов широкая спина и мощные плечи. К девушкам это тоже относится. Не стесняешься своей изменившейся фигуры?

— Нет. Особых изменений не вижу — я всегда была спортивного телосложения.

— Что дают организму занятия трикингом и воркаутом?

— Эмоции! (первая реакция на вопрос) Укрепляют мышцы, суставы, связки.

Вот как лучше накачать пресс? — делать заднее сальто! Так кубики точно быстрее появятся, чем если просто делать стандартные упражнения.

Также эти виды спорта помогают держать себя в форме.

— Не пугает опасность травм?

— На волейболе я повреждала оба голеностопа, а на трикинге — ничего. Да и ребята нечасто травмируются.

34zM42zrY9Q

— Знаю, что в нашем городе ты ищешь единомышленников, готовых экстремалить вместе с тобой. А есть ли подходящая для этого площадка?

— (глядя на стадионные турники и качая головой) Тут поверхность неровная. Но если желание заниматься велико, то начать можно. На Шагова, например, турник наклонен, а брусья шатаются. Это травмоопасно, особенно для начинающих. В идеале, для воркаута нужна специальная площадка. Если бы она появилась в городе, думаю, она бы пользовалась популярностью.

Трикингом можно заниматься на стадионе, на поле — меня отсюда никто не выгнал (смеется). Здесь и песок для тренировок есть.

———————

Уже после того, как был выключен диктофон, Вика рассказала еще кое-что о себе. Чтобы оставаться в форме и «своем» весе, достаточно просто … не налегать на майонез. Лучше на тренировки. Какого-то режима дня или питания она тоже не придерживается — главное двигаться, причем каждый день.

Вот и весь рецепт современного здорового человека.

 ************************************************************

Для справки:

Трикинг — спортивное движение, сочетающее в себе движения из боевых искусств, гимнастики, брейкданса и других дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях.

Воркаут — разновидность массовых физкультурных занятий с выполнением различных упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах) или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом.

текст: Наталья Харитонкина

фото: из архива Вики, частник.ру, Натальи Харитонкиной

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *