Станислав Воскресенский обсудил вопросы поддержки предпринимательства с «Опорой России»

rdv_7535Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества в региональном отделении «Опоры России». В центре внимания были предложения по совершенствованию системы мер поддержки малого и среднего бизнеса в Ивановской области

Открывая встречу, Станислав Воскресенский еще раз подчеркнул, что развитие малого бизнеса для правительства области — особый приоритет. «Цель в том, чтоб у нас в регионе была самая эффективная для центра России система поддержки малого бизнеса. Те люди, которые намерены заняться собственным делом, должны понимать, что у нас это просто, удобно и доступно», — отметил глава региона. Врио губернатора также подчеркнул, что встреча с бизнес-сообществом проходит в рамках разработки этой системы, ее формируют с привлечением специалистов Минэкономразвития России и федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и представят в сентябре.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Василий Скворцов в качестве проблемных вопросов в сфере малого и среднего бизнеса назвал наличие административных барьеров. Он пояснил это на примере одного из региональных законов, касающегося предоставления рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья: по его словам, он содержит положения, которые не прописаны федеральным законодательством. Станислав Воскресенский поручил директору департамента экономического развития и торговли региона Людмиле Бадак разобраться в ситуации и совместно с депутатами подготовить изменения в региональную нормативную базу.

В ходе рабочей встречи был поднят вопрос взаимодействия предпринимателей с компаниями-монополистами. Представители малого и среднего бизнеса затронули проблемы подключения к сетям, а также образования тарифов, в том числе инвестиционную составляющую тарифов. По словам Василия Скворцова, если при росте тарифов для населения предусмотрены дотации, то малый бизнес остается с проблемой один на один. Станислав Воскресенский рассказал, что сейчас в регионе проходит аудит тарифов с привлечением ведущих специалистов на федеральном уровне. «Меня эта тема также беспокоит. Нужно спокойно разобраться, чтоб понять, как выйти на справедливую цену. У нас тарифы точно не должны быть выше, чем у соседей. Мы должны быть конкурентоспособны. Но и с другой стороны, инвестиционные программы тоже нужны, надо смотреть в будущее», — подчеркнул врио губернатора.

rdv_7604Представители предпринимательского сообщества предложили выйти в законодательной инициативой на федеральный уровень о продлении надзорных каникул для бизнеса, которые были установлены на 2016-2018 год. В свою очередь, Станислав Воскресенский отметил, что ряд вопросов можно решить уже на региональном уровне. Если желаемого эффекта не удастся достичь, будет подготовлена законодательная инициатива. 

Также участники рабочей встречи озвучили несколько предложений в сфере налогообложения малого бизнеса. В частности, предложили усовершенствовать упрощенную систему налогообложения, снизить базовую доходность для предпринимателей в сельской местности, применяющих патентную систему. Это, по мнению членов «Опоры России», поможет в решении актуальных вопросов легализации малого бизнеса. Глава региона поручил профильному ведомству проработать предложения предпринимателей. Также в ходе встречи обсудили предложение о разработке программы в области социального предпринимательства, о разработке и введении регионального стандарта в сфере присмотра и ухода, проведении специального круглого стола, посвященного вопросам организации пассажирских перевозок. В завершении встречи Станислав Воскресенский обратил внимание предпринимателей на необходимость использования имеющейся недвижимости. «Это неправильно, когда в центре города годами стоят неиспользуемые здания. Они должны вовлекаться в оборот, для этого будут применяться в том числе меры налогового стимулирования», — отметил он.

По материалам ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *