Николай ХАРЬКОВ: «Дружу с физкультурой и спортом с детства»

В субботу, 8 августа, в России отметят День физкультурника — праздник тех, кто любит спорт, движение, физические упражнения для здоровья тела и души. И мы решили представить вам, уважаемые читатели, того, кто уже больше года на страницах нашей газеты рассказывает вам о достижениях наших спортсменов и физкультурников и сам имеет к спорту самое непосредственное отношение. Знакомьтесь — наш спортивный обозреватель Николай Харьков!

DSC02060— Николай, откуда у тебя такое хорошее знание спортивной тематики, спортивной среды, спортивного сленга, наконец?

— Всё родом из детства. Отец в своё время выписывал газету «Советский спорт» — единственное широко распространённое издание того времени. И я, можно сказать, учился читать по этой газете. Потом, лет с семи, мама начала мне её регулярно выписывать наряду с другой периодикой. Подшивки хранил долгое время. И сейчас моё утро начинается с просмотра свежих номеров «Советского спорта», «Спорт-экспресса» в Интернете. Моими кумирами являются известные спортивные журналисты Цыбанёв, Дзичковский. Когда готовлю материалы для «Родниковского рабочего», невольно стараюсь им подражать, хотя отдаю себе отчет, что мне никогда так не написать. Многому в своё время меня научил также известный родниковский журналист Борис Григорьевич Маслов, который вёл в «Родниковском рабочем» спортивную рубрику (внештатным корреспондентом нашей районной газеты я стал уже довольно давно, класса с 6-го).

В детстве я увлекался спортивной статистикой — записывал в толстые тетради результаты различных спортивных соревнований, собрал кое-какие архивные данные. Отсюда и знание истории родниковского спорта. Ну и, конечно, сам с юных лет дружу с физкультурой и спортом. В Каминской средней школе, где я учился, им уделял очень серьёзное внимание замечательный учитель физкультуры Вячеслав Вениаминович Лапшин, у которого, кстати, 4 августа день рождения, с чем я его от души поздравляю. Желаю крепкого здоровья и всего самого наилучшего.

С 1-го класса я участвовал во всех спортивных соревнованиях, а когда повзрослел, классе в 8-м, стал председателем спортивного совета школы — помогал Вячеславу Вениаминовичу организовывать все спортивные мероприятия. Вместе с учителем, ставшим мне впоследствие близким другом, уже тогда «продвигали» экзотические для Родников виды спорта и спортивные игры — биатлон, скоростной спуск на лыжах с гор, прыжки с трамплина, русскую лапту. Каминская школа в те годы считалась одной из самых спортивных школ нашего района. Сам я несколько сезонов выступал в юношеских командах «Большевика» в чемпионатах области по футболу.   Естественно, когда ты сам так плотно вовлечён в процесс, у тебя появляется масса друзей среди спортсменов и любителей физкультуры. Это тоже очень помогает мне в подготовке публикаций о спорте.

— Я знаю, у тебя есть и опыт тренерской работы…

— Да, закончив филфак ИвГУ, я начал работать в Каминской школе учителем русского языка и литературы и параллельно занимался футболом с группой мальчишек. Сейчас веду секцию в Родниковской ДЮСШ. Примерно год назад отдел по делам молодёжи и спорту райадминистрации предложил мне стать инструктором по спорту в Молодёжно-спортивном центре. Теперь организую спортивные соревнования уже среди городских мальчишек. Это, конечно, гораздо труднее, учитывая, что у меня есть основная работа в Иванове, футбольная секция, сотрудничество с газетой «Родниковский рабочий», но я доволен тем, что уже удалось провести игры среди дворовых футбольных команд разных микрорайонов — среди участников есть явный интерес: мальчишки приходят на стадион заранее и с нетерпением ждут соревнований. С началом учебного года в филиалах МСЦ возобновятся соревнования по настольному теннису. Не оставляю мысли о возрождении русской лапты.

— Вернёмся к твоей журналистской деятельности. О чём ты больше любишь писать — о физкультуре или о спорте? Есть ли у тебя творческие планы?

—   Мне больше всего интересен спорт. Он привлекает своим масштабом, уровнем достижений, зрелищностью. Всегда отмечен особым психологизмом и драматизмом, в общем, многогранен. Что касается творческих планов, то хотелось бы выпустить если не книгу, то   хотя бы некий справочник на основе имеющихся у меня материалов о достижениях родниковских спортсменов.

— Что бы ты пожелал нашим любителям физкультуры и спорта накануне праздника?

— Радуйтесь жизни, с удовольствием занимайтесь физкультурой и не изменяйте выбранному виду спорта — старайтесь покорять новые высоты, чаще ставить личные рекорды, пытайтесь добиться чего-то большего. Физкультура и спорт делают нашу жизнь богаче: эмоциональнее, насыщеннее, интереснее. И, конечно, читайте спортивные публикации в «Родниковском рабочем», ходите на стадион, болейте за наших!

Записала Ольга Ступина

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Nick:

    Хочется пожелать удачи и творческих успехов Николаю!!! Он недолго был моим учителем физкультуры. Но даже за этот короткий промежуток времени сумел разглядеть во мне спринтерские задатки, посоветовал заниматься легкой атлетикой (а не футболом, как очень хотелось), где я тренировался до окончания средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *