«Иностранцы не нашли медведей на улицах»

"Мексиканцы очень классные, они создавали праздник! Очень дружелюбный народ!" - так отзывается Наталья об этих и не только парнях в сомбреро.

«Мексиканцы очень классные, они создавали праздник! Очень дружелюбный народ!» — так отзывается Наталья об этих и не только парнях в сомбреро.

Во время Чемпионата мира по футболу мы писали о том, как родниковцы принимают участие в грандиозном празднике футбола. Кто-то приехал на мундиаль в качестве заядлого болельщика, кто-то как турист. Были среди родниковцев и те, кто не просто смотрел на матчи с трибун, но и волонтеры, помогающие гостям пройти на свое место или просто «дать пять».

Год волонтера подарил россиянам уникальную возможность — стать помощниками события мирового масштаба, и этим шансом воспользовалась наша землячка — Наталья Борисова.

Наталья — студентка 6 курса Ивановской государственной медакадемии, активная участница множества добровольческих акций в своем вузе. К спорту до Чемпионата мира имела практически нейтральное отношение — сама серьезно никаким видом не увлекается, но любит и ценит красоту фигурного катания.

На мундиаль нашу героиню привел случай, немного удачи и, конечно, богатое добровольческое прошлое и настоящее.

Мы побеседовали с Натальей после завершения футбольного праздника.

— Наталья, насколько я знаю, волонтерство в твоей жизни появилось не сегодня и даже не вчера…

— Ещё со школы, класса с девятого, я вступила в ДАРР к Светлане Валерьевне Масовой, и меня, что называется, затянуло: мы проводили всевозможные конкурсы и акции в нашем районе. Теперь я стараюсь активно участвовать в общественной жизни своей Медицинской академии, состою в волонтёрском отряде «Кардиогвардия», где мы проводим различные акции в поддержку ЗОЖ. Также я принимала участие во Всемирном фестивале молодежи и студенчества-2017 в Сочи, а в этом году и Чемпионате мира по футболу-2018. Получается, что волонтерство занимает в моей жизни большое и важное место.

— Весьма достойный «послужной список»! Как в него попал Чемпионат мира?

— Это вышло случайно. Мы с подругой увидели в интернете объявление — это было за 2,5 года до начала ЧМ. Решили попробовать и подать заявку, далеко не веря в то, что нас возьмут на такое грандиозное мероприятие. Спустя 2 года тестирований, отборов и обучения мне пришло заветное письмо, в котором  сообщалось, что меня ждут на Чемпионате!

— Если не секрет, чему вас учили все это время? Что нужно было знать волонтеру спортивного события мирового уровня?

— Мы, как иногородние волонтеры, проходили его дистанционно: нам присылали много презентаций, тестов, рассказывали о том, какие стадионы есть, как они устроены, о городах, в которых будет проходить ЧМ, об истории развития футбола, учили футбольным правилам. И, конечно же, много говорили нам о морали, о человеческих ценностях, о толерантности и уважении к людям.

— В чем заключалась работа волонтера на ЧМ? Вы присутствовали только на стадионе или вне его тоже помогали болельщикам?

— Я работала только на стадионе в Лужниках. Моя функция называлась «сервис для зрителей»…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 25 июля.

Беседовала Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *