Со спортом ему всегда по пути

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%8c%d1%8f%d0%bb%d0%be%d0%b2_Если человек с малых лет увлекается физкультурой и спортом, не мыслит себя без них, а внутри его неуёмный сгусток энергии, можно не сомневаться — жизнь его будет интересной, насыщенной событиями, яркой. Так я подумала, встретившись с Валентином Ивановичем ЗАВЬЯЛОВЫМ,  чья активная спортивная биография  составляет, ни много, ни мало, семь десятилетий. 24 июля Валентину Ивановичу исполняется 80 лет!

С детства — в спорте

Родился он в Родниках в 1938 году и вырос по соседству со стадионом — на ул. Гоголя. С 10 лет стал играть в  футбол. В Родниках тогда проводили соревнования уличных команд, а по воскресеньям турниры устраивали  даже на Ворсине. Им, мальчишкам военных лет, лишённым многих детских радостей, праздников, разве можно было устоять и не проявить себя, не помериться силами — футбол был необыкновенно популярен.

В начале пятидесятых, подростком, Валентин играл за юношескую команду комбината «Большевик» на первенстве Ивановской области. В нём участвовало 10 команд. А юношей, в 17-19 лет, уже выходил на поле в составе взрослой комбинатской команды. Выступал на первенстве области  по волейболу в сборной команде.

В 50-е годы на стадионе «Труд» в Родниках  в выходные и праздничные дни проводились различные  спортивные соревнования. Летом — лёгкая атлетика всех видов, волейбол, городки, показательные бои боксёров, шахматные турниры. Зимой — хоккей, беговые коньки. В Сосенках устраивали лыжные соревнования. А ещё среди родниковцев была популярна зимняя рыбалка.

В 1958 году Валентина Ивановича призвали в армию. И здесь он не прекратил  своих спортивных занятий. Первые 9 месяцев их учили в местечке Кузнечики в 13 км от подмосковного Подольска в школе младших авиационных специалистов — бегал кроссы, участвовал в лыжных гонках, играл в футбол и волейбол. Кроме этого, были ещё лёгкая атлетика, гимнастика. Спортивную форму было чем поддержать!

Потом довелось служить в авиачастях в Монино, Алабино, и, наконец, перевели в авиадивизию в г. Калинин (ныне Тверь) механиком артвооружения на самолётах-бомбардировщиках ТУ-16. Обслуживал 7 авиационных пушек, проводил регламентные работы. Параллельно  выступал в сборной дивизии по футболу. Занимался волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, бегал на лыжах. Да что там, даже штангу начал тягать, а на спортбазе «баловался» на корте большим теннисом!

В 1959 году  футбольная команда, в которой играл наш земляк, «взяла» Кубок ВВС Московского военного округа, выиграв у знаменитой Кубинки 1:0…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 18 июля.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *