Строящуюся школу в Каминском ждет повторное исследование грунтов

usisigwzmeeВ поселке Каминском частично заморозили строительство школы. Сейчас работы не ведутся в трех секциях здания из четырех. На стенах стали появляться трещины. До выяснения причин и корректировки проекта стройку приостановили

В области в этом году должны быть построены две новые школы — в Савине и Родниковском районе. Однако оба проекта отстают от намеченного графика. Школа в поселке Каминский — меньшая: два этажа на 150 человек. На работы дан год — это условие федеральной программы. Строить начали в ноябре. Весной в подвале появилась вода. Её откачивали. Но она оказалась грунтовой и возвращалась. Стены одной из секций пошли трещинами. Маячки подтверждают, что кладка продолжает расползаться.

Прораб говорит, что геологические изыскания, на основе которых делался проект — ошибочны. Грунтовые воды оказались выше. Руководство компании застройщика добавляет — разница примерно в четыре метра. Первая геология проводилась в 2014 году. Повторная, по их инициативе, — после образования трещин. Теперь проект требует переработки, а часть уже построенного здания — сноса.

%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bdСтоимость этой школы по контракту — около 200 миллионов рублей. Неучтенные работы увеличат эту сумму. Кто покроет разницу — неизвестно. Всё зависит от заинтересованности сторон в поиске ответственного и результата судебных процессов, которые скорее всего возникнут между подрядчиком и заказчиком по завершении стройки.%d1%81%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0
На публикацию этой новости откликнулся Стройнадзор и дал свой комментарий по ситуации с каминской школой:

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b7%d0%be%d1%80Новый примерный срок сдачи объекта в Каминском, который называет подрядчик — июнь будущего года. Основная задача — успеть до зимы положить кровлю, подвести коммуникации и подключить отопление.

Вопросы к проекту есть и у прораба савинской стройки. Приводит пример: изначально здесь планировались земляные полы в 3 метра. Теперь решили ставить сваи и класть плиты. Всё это дополнительные расходы и время. В Савине тоже отстали от графика.

ivanovonews.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *