Экзаменационные испытания остались позади

Вчерашние выпускники, а сегодня уже абитуриенты, штурмуют высшие учебные заведения, мечтая учится на выбранном факультете. Результаты единого государственного экзамена будут учитываться при поступлении в вузы. О том, как юноши и девушки справились со школьными экзаменационными испытаниями, мы поговорили с консультантом отдела общего, дошкольного и дополнительного образования Управления образования Светланой БЕЛОБРОВОЙ.

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0— Светлана Сергеевна, в конце июня прошли выпускные, на которых ста выпускникам были торжественно вручены аттестаты. С уверенностью можно сказать, все справились!

— Все одиннадцатиклассники  были допущены до государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и все получили аттестат о среднем общем образовании. В сравнении с прошлым годом ребятами был улучшен средний показатель по району по восьми предметам.

Максимальные результаты на экзаменах набрали: Анна Сурова (СОШ №3) — 98 баллов по русскому языку, Тимур Киямов (ЦГСОШ) и Илья Чуприн (СОШ №4) — по 78 баллов по математике (профильный уровень), снова Тимур Киямов (ЦГСОШ) — 88 баллов по информатике, Яна Горячева (ЦГСОШ) — 88 баллов по обществознанию, Тимур Киямов и Сергей Куликов (ЦГСОШ)  — по 80 баллов по физике. Почти все эти ребята — медалисты. Отрадно отметить, что в этом году пятнадцати выпускникам вручены медали «За особые успехи в учении». В 2017 году было 14 медалистов.

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b8— Какие-то нарушения при сдаче экзаменов замечены? И были какие-либо нестандартные ситуации?

— Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проходила в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации на базе средней общеобразовательной школы №4 в онлайн режиме. При сдаче экзаменов 11-классниками было задействовано 9 аудиторий. На пункте работали федеральный общественный наблюдатель и контрольно-надзорное управление департамента образования Ивановской области. Итоговая аттестация прошла без нарушений в штатном режиме.

Накануне одного из экзаменов, в воскресенье, случилась гроза, в результате чего сгорели 11 видеокамер. В понедельник ход экзамена организаторы записали через ноутбуки на вебкамеры, потом загрузили на федеральный портал Рособрнадзора. А видеонаблюдение в кратчайшие сроки было восстановлено.

— Девятиклассники также прошли проверку своих знаний. Результаты радуют?

— В этом году девять классов закончили 322 обучающихся. Чтобы получить аттестат об основном общем образовании, ребятам необходимо было сдать 4 экзамена — русский язык, математику и два предмета по выбору. Дети выбирали те предметы, которые им необходимы для поступления в 10 класс, либо в колледж. Экзамены проходили на базе ЦГСОШ и СОШ №4. В средней школе №4 осуществлялось  офлайн наблюдение за процедурой проведения государственной итоговой аттестации.

К сожалению, 2 ученика не получили аттестат. Пересдача экзаменов ими  ожидается в сентябре. Уверена, что у ребят все получится.

— Приоткроем немного завесу будущего. Какие планы у выпускников?

— Если говорить о выпускниках девятых классов, в настоящее время ведется отбор учащихся в 10 классы в соответствии с постановлением Правительства Ивановской области от 19 февраля 2014г. № 43-п «О случаях и порядке индивидуального отбора граждан при приеме либо переводе в государственные или муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов (профильного обучения)». Известно, что центральная городская школа открывает два 10-х класса, при чем один из них по опережающему введению ФГОС среднего общего образования, в остальных трех городских школах — по одному 10  классу. Кроме того, 10-й класс будет и в Филисовской школе. Средний балл для поступления в 10-й класс — не ниже 4-х баллов, поскольку учащиеся должны обладать хорошим, я бы сказала, высоким уровнем знаний.

Знаю, что ребята так же пробуют свои силы при поступлении в политехнический колледж и колледжи Ивановской области.

Выпускники школы, конечно, устремлены в высшие учебные заведения, такие как Ивановский государственный университет,  химико-технологический  и энергетический университет, медицинскую академию и другие образовательные учреждения. И пусть в этом всем сопутствует удача.

Беседовала Ольга ВОРОБЬЕВА

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *