Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» спешит на помощь. В Родниковском районе заблудился дедушка

«ЧП» случилось на днях

«Около 20.10 нашему соотряднику (координатору) позвонила знакомая и сообщила о том, что у деревни Мелечкино Родниковского района в лесу заблудился мужчина 76 лет. Координатор настоятельно рекомендовал в срочном порядке оставить заявку на горячую линию 8 (800) 700 54 52, так как основные силы отряда уже готовились выдвинуться на повторный поиск мужчины в Лухском районе.

Поначалу родственники пропавшего пытались найти его сами: стреляли из ружей, светили мощной лазерной указкой в небо в качестве маяка. Все безрезультатно.
Координатор и еще один поисковик выдвинулись на машине на место пропажи, чтобы пообщаться с родственниками на месте и по необходимости убедить оставить заявку. Так как поиски силами родных не дали результата, а стемнело очень быстро, родные еще до нашего приезда оставили заявку со всеми подробностями. В 21.30 она попадает в работу к нам.

В 21.40 координатор уже опрашивал родственников на месте пропажи.

Сергей Иванович разминулся с супругой в лесу и заблудился. С собой у него был заряженный сотовый телефон, что в итоге предопределило успех поиска. Так как необходимо было ждать приезда основных сил из Иваново – 9 поисковиков (в Иваново нужно было сделать карты, «залить» навигаторы, собрать пеших), было принято решение попробовать локализовать потеряшку с помощью мощного пневматического гудка. Поработав на месте гудком, координатор связался с потеряшкой, оказалось, что гудок он не слышит.

Строго-настрого запретив уходить в лес родственникам, экипаж отправился по дороге на северо-восток, по возможности как можно ближе подъезжая к кромке леса, работал гудком. Прогудев окрестности деревни Малышево, узнали, что дедушка так и не услышал ни одного гудка. Ошибочно предположив, что еще дальше он не смог уйти, экипаж отправился по дороге на юго-восток. Но и там результатов не было. Вновь отправились к деревне Мелечкино, где встретились с остальными членами отряда, приехавшими из Иваново (на часах было около половины первого ночи).

В этот момент появилась новая информация: хотя дедушке запретили идти по ночному лесу во избежание травм, он вышел на большую поляну, слышит вдалеке шум проезжающих машин и идет в эту сторону. Разумно предположив, что слышать он может только трассу Родники — Кинешма, экипажи выдвинулись в окрестности деревни Борщево, где в большом поле и нашли заблудившегося грибника. Момент обнаружения был эпичен: кое-как, проехав по грунтовой дороге в поле, экипажи остановились и еще раз посигналили. Связались с нашим потеряшкой, оказалось, что он нас слышит и даже видит свет фар! Девушка-поисковик, стоявшая рядом, сказала, что слышит, как кто-то неподалёку разговаривает по телефону. А дальше был спринт на 200 метров — и вот отряд уже выводит Сергея Ивановича к машинам.

В этот раз все закончилось хорошо, и Сергей Иванович уже около часу ночи был снова со своей семьей. Заряженный мобильный телефон сыграл огромную роль в этом удачном поиске. Скорее всего, Сергей Иванович и сам смог бы выбраться из леса, так как находился недалеко от проселочной дороги с одной стороны, ЛЭП и реки с двух других сторон и трассой Иваново-Кинешма с четвертой. Но с собой у него не было ни фонаря, ни спичек, ни воды. Отсутствие этих элементарных мелочей, к сожалению, может стоить жизни».

из группы ПСО «Лиза Алерт»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *