Только здоровый образ жизни и регулярные профилактические осмотры

Минздрав назвал регионы с самым высоким и низким уровнем смертности населения по итогам 2017 года. Самый низкий уровень отмечен в Ингушетии, Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане и Ханты-Мансийском автономном округе. Наибольшее количество смертей зарегистрировано в Псковской, Новгородской, Тверской, Тульской, Ивановской областях. Таким образом, наш регион занимает пятое место в этой печальной статистике. Одной из причин человеческой смертности являются онкологические заболевания

%d0%ba%d0%be%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b2_%d0%b2%d0%b0О том, какие онкозаболевания распространены в регионе, какова специфика выявления и лечения рака  рассказал главный врач областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир КОЗЛОВ.

 — Владимир Александрович, на какие симптомы необходимо обращать внимание пациентам, чтобы распознать онкологическое заболевание на ранней стадии?

— Большинство онкологических болезней на начальных стадиях протекают без определенных признаков. Часто явные симптомы  возникают только на 2-4 стадии заболевания.

%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80

Медицинские специалисты уже при визуальном осмотре могут заподозрить наличие опухоли щитовидной железы, молочных желез и ряда других локализаций.

 

 

— Какие онкологические болезни наиболее распространены в Ивановском регионе?

— Статистика по Ивановской области аналогична общероссийской. На первом месте по распространенности находятся онкологические заболевания кожи. У женщин чаще всего встречаются опухоли молочной железы, шейки матки, тела матки и ободочной кишки. А  у мужчин преобладают онкологические болезни бронхолегочной системы. Основными факторами риска развития онкологических заболеваний у женщин являются использование противозачаточных средств и нарушение гормонального фона. У мужчин, как правило, основные причины —  курение и алкоголь. В последнее время появилась тенденция к увеличению случаев развития рака предстательной железы.

— Насколько часто онкологические болезни выявляют на ранних этапах? Что требуется от пациента для постановки такого диагноза?

— 15 лет назад лишь в 37% случаев рак выявлялся на начальных (1-2) стадиях, тогда как по итогам прошлого года этот показатель вырос до 52%. В качестве первичной профилактики пациентам рассказывают о необходимости ведения здорового образа жизни и прохождении регулярных профилактических осмотров или диспансеризации. По заболеваемости онкологией Ивановская область находится на 6 месте по стране, а по смертности от нее лишь на 34 месте. Это свидетельствует о хорошем уровне ранней диагностики и релевантном лечении.

— Какие виды помощи при онкологических заболеваниях имеются в Ивановском регионе?

— В нашей области лечением раковых заболеваний занимается только областной онкологический диспансер. В нем оказываются все виды специализированной помощи. Первым этапом, как правило, является хирургическая помощь. Мы выполняем практически все виды операций с использованием современного оборудования. Приобретаются новые аппараты, проводятся обучающие семинары для врачей. Для этого на регулярной основе приглашаются ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Все это помогает обеспечивать высокий уровень оказания медицинской помощи. Возможности онкодиспансера позволяют проводить все виды лучевой или радиологической терапии для жителей Ивановского региона. Еще один вид помощи — это лекарственная терапия,   которая включает химиотерапию, иммунотерапию, применение  таргетных препаратов.

Мы принимаем активное участие в программах клинических исследований лекарственных препаратов — протоколах.  Они проводятся в случае, когда фармакологические компании планируют регистрацию лекарственного препарата, оценивается эффективность и безопасность или уже пострегистрационные исследования направленные на оценку качества жизни онкологических пациентов. Для участия в исследовании пациент подписывает информированное согласие на проведение терапии препаратом, еще не зарегистрированным на территории РФ.

Помимо основных видов лечения есть четвертый вид помощи — паллиативный, мы рассматриваем его в том случае, если радикальные способы терапии использовать невозможно. В данном случае речь идет о сохранении качества жизни пациента. Это симптоматическое лечение, эффективные методы обезболивания, психологическая помощь.

— Какова специфика выявления и лечения рака в Ивановской области по сравнению с прочими регионами страны? Используются ли новые подходы? Имеют ли место образовательные программы для специалистов?

— Из новых использующихся нами способов лечения рака стоит отметить лапароскопические операции. При таких операциях можно делать вместо большого разреза два прокола для удаления опухоли. Также нами применяется фотодинамическая терапия — метод лечения, при котором здоровая ткань практически не повреждается, а побочные эффекты сведены к минимуму.

Ведение образовательных программ для медицинских специалистов требует наличия соответствующий лицензии. Поскольку онкологический диспансер является лечебным учреждением, а не научно-исследовательским институтом, то такой лицензии у нас нет. По этой причине все встречи со специалистами из других регионов представляют собой мастер-классы, в рамках которых часть врачей могут пройти в операционную, а остальные доктора наблюдают за процессом в большом зале на экране. Это аналогично присутствию на операции. Несколько раз в год мы приглашаем специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, демонстрирующих хирургические тонкости и рассказывающих о новых подходах к терапии онкологических заболеваний.

Также на базе онкодиспансера мы проводим обучение акушерок, медицинских сестер и фельдшеров, где они учатся правильно проводить визуальный осмотр, пальпацию щитовидной и молочных желез, взятие  мазка из цервикального канала шейки матки, пальпации прямой кишки и прочим важным процедурам, позволяющим выявить рак на ранней стадии.

— Растет ли число онкологических заболеваний в Иваново и области? Часто ли болеют дети?

— Заболеваемость растет во всем мире, а значит, и в России, и в Ивановской области в частности. За последнее десятилетие показатель вырос на 25 процентов.

%d0%bf%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8bПричина роста заболеваемости заключается в старении населения. Ведь, чем старше становится человек, тем выше вероятность заболеть онкологией. Наш регион находится на 11 месте по старости населения. Дети болеют не так часто, как может показаться. В среднем показатель составляет 15-20 человек ежегодно.

— Существуют ли возможности для профилактики онкозаболеваний в Ивановской области? Какие меры проводятся в регионе?

— Выше уже упоминалось о необходимости первичной профилактики. Это в первую очередь ведение здорового образа жизни и регулярное проведение профилактических осмотров. Мы постоянно повышаем осведомленность населения об онкологических заболеваниях и факторах риска их развития, уделяем особое внимание освещению этой проблемы для нашего региона. Информацию о важности профилактики онкозаболеваний мы регулярно распространяем посредством СМИ, включая газеты, журналы и телевидение. В городе Иваново и Ивановской области было установлено около 17 баннеров, призывающих отказаться от курения, правильно питаться, регулярно проходить маммографию, флюорографию и другие осмотры. Также на двух местных каналах мы выпустили ролик о профилактике онкологических заболеваний молочной железы и важности регулярного обследования, который транслируется и в настоящее время.

Беседовал Алексей Фёдоров

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *