В Ивановской области коммуналка подорожала в пределах 4%

С 1 июля по традиции повысились тарифы на услуги ЖКХ. По данным ФАС, в среднем по России подорожание составляет не более 4%. Самый большой рост тарифов заложен для Санкт-Петербурга и Якутии – на 6%; самое щадящее — для Северной Осетии и Новосибирской области (3%). В Ивановской средний индекс по региону не превысит 3,8%.

«Интересно, что в Иванове холодное водоснабжение подорожало на 0,9%, а водоотведение сразу на 17,5%», — сообщила начальник департамента энергетики и тарифов Евгения Морева. Стремительный рост обусловлен необходимостью включения в тариф «Водоканала» неучтенных ранее расходов.

Стоимость электроэнергии для жителей региона со второго полугодия выросла на 4,9% (4,28 рубля за 1 кВтч), а по дифференцированному тарифу – на 5,5% днем и 5,4% — ночью (4,64 и 2,74 рубля соответственно). Природный газ станет дороже на 4% (тариф зависит от категории потребления). Тариф на теплоснабжение и горячую воду, а также водоснабжение и водоотведение повысится не более чем на 4,3% (в зависимости от поставщика ресурса). В областном центре тариф на тепловую энергию для потребителей «ИГТСК» вырастет на 3,4%.

Без изменений остается только тариф на сбор, вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов – 86,54 рубля с человека.

По закону максимальные индексы роста тарифов ЖКХ на местном уровне устанавливает глава региона. В Ивановской области по сравнению с ближайшими соседями повышение тарифов самое минимальное.

Во избежание злоупотреблений со стороны РСО и УК, ФАС рекомендует гражданам проверять расчеты на оплату услуг ЖКХ в платежке в специальном калькуляторе (на сайте fas.gov.ru). От пользователя требуется: выбрать место проживания, расчетный период, указать площадь квартиры, количество прописанных жильцов, тип дома (многоквартирный или частный), выбрать тип ресурса (вода, свет, газ…) и метод расчета (счетчик или норматив). Здесь же будет рассчитана плата за общедомовые нужды.

Сервис удобен тем, что не надо искать нормативы потребления или установленные тарифы, они вводятся автоматически. Однако региональные калькуляторы не рассчитывают плату за обслуживание дома и сумму взносов на капремонт. При выявлении расхождений можно обращаться в жилищную инспекцию.

ivgazeta.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *