Зачем нужна пенсионная реформа

Проект повышения пенсионного возраста сегодня — одна из самых обсуждаемых тем. Попробуем разобраться, насколько необходима такая реформа и какие перспективы она открывает перед будущими и нынешними пенсионерами.

Правительство представило на обсуждение законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно ему, переходный период продлится до 2034 года. Со временем мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — в 63.

Действующий возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин) утвердили еще в 1956 году. Еще в Советском Союзе его планировали постепенно повышать, увязывая с увеличением периода трудоспособности. Но сохранили более ранний выход на пенсию для советских граждан, чтобы доказать превосходство социализма. В капиталистических странах, где во главу угла ставили экономику, возраст повышался регулярно и давно заметно обогнал существующий в России.

Среди близких нам по условиям жизни стран евразийского пространства и Восточной Европы везде, за исключением Узбекистана, повысили пенсионный возраст. Но и в этом государстве в скором времени намерены довести пенсионный возраст до общемирового. Сегодня мужчины уходят на пенсию в 65 лет в Молдавии и Азербайджане, армянские женщины — в 63 года.

В Белоруссии до 2017-го возраст выхода на пенсию был как и в России. Но теперь его каждый год повышают на полгода. В рамках реформы там планируется повысить пенсионный возраст у мужчин до 63 лет, у женщин — до 58.

В Казахстане пенсионный возраст увеличили еще в 2001 году (у мужчин — до 63 лет, у женщин — до 58). С 2018- у женщин он каждый год повышается (до 63 лет к 2027). В результате пенсионный возраст у мужчин и женщин выравняется. В странах Прибалтики к 2025-2027 годам он вырастет до 65 лет.

 

Мнение

%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80Руководитель группы компаний «Константа-Холдинг» Марк Геллер:

— Почему необходимо увеличить возраст выхода на пенсию? Причина объективна: Пенсионный фонд не имеет достаточных средств для обеспечения текущих пенсий при нынешнем соотношении работающих и пенсионеров. Так что вопрос чисто экономический. Если экономика от этого процесса выиграет, то я, как коммерсант, вижу в этом плюс. Нужно смотреть правде в глаза. Продолжительность жизни в стране действительно заметно выросла, люди старшего возраста стали занимать более активную жизненную позицию, в том числе дольше работать. Поэтому ситуация назрела. Тем более что мы не пионеры в этом направлении, многие другие цивилизованные общества уже передвинули эту планку. Так что я, в принципе, это решение поддерживаю.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *