Родниковцы на празднике жизни

Мог ли я подумать, что еще месяц назад и не помышлял о посещении одного из главных спортивных фестивалей планеты. СМИ торжественно сообщали, что все билеты на все матчи раскуплены. В общем, кто не успел, тот опоздал. А тут еще и какой­-то паспорт болельщика куда-­то ехать оформлять надо. Это сейчас известно, что процедура его получения занимает не больше пяти минут, а тогда она виделась очередным образчиком российской бюрократической тягомотины. Кто ж знал, что вся организация Чемпионата Мира проходит под чутким руководством мощной системы ФИФА.

Все завертелось в тот момент, когда на сайте ФИФА стали появляться в свободной продаже билеты почти на все матчи. И приобрести их можно было по номиналу. Требовались только усидчивость, терпение и свободное время, потому что точного расписания появления билетов не сообщалось. Мне старший сын «выловил» билет стоимостью (сам не сразу поверил) 640 рублей около трех часов дня. И пусть в итоге мне пришлось на матч идти по другому билету, главное заключается в том, чтобы поставить цель перед собой – и она осуществится.

Родниковские любители футбола, естественно, не могли пройти мимо такого события. Стали появляться сведения о наших земляках, побывавших в Калининграде, Сочи, Саранске, Москве. На матч Швейцария – Коста-­Рика в Нижний Новгород я отправился в компании хороших знакомых, на машине одного из них. И это было грамотно, поскольку не привязывало нас к возможной вокзальной суете, тем более игра начиналась поздно, в 21:­00. Оставив машину неподалеку от станции метро на въезде в город, мы спустились в «подземку», где сразу были приятно удивлены, поскольку в этот день по паспорту болельщика проезд на всех видах общественного транспорта был бесплатный. Правда, у меня паспорта еще не было, поэтому пришлось повысить благосостояние нижегородского метрополитена на 28 рублей. Примерно через час, пока мои товарищи осматривали нижегородский Кремль, мне пришлось пройти слегка волнительную процедуру получения заветной карты, которая заняла, как я уже сообщал, порядка пяти минут.

Родниковцы на матче Швейцария ­ Коста­Рика  слева направо Сергей Шорохов, Николай Харьков, Леонид Дмитриев.

Родниковцы на матче Швейцария ­ Коста-­Рика (слева направо): Сергей Шорохов, Николай Харьков, Леонид Дмитриев.

Следующей достопримечательностью старинного русского города для нас стала Канатная дорога. Похоже, в дни матчей эта необычная для наших мест  услуга принесла городу приличные барыши. В очереди нам пришлось провести не менее сорока минут. Немалую часть пассажиров составили болельщики игравших вечером сборных – швейцарцы и костариканцы. Вели себя шумно, раскованно, но в рамках приличия. Было видно, что им доставляет необычайное удовольствие и воодушевление это увлекательное приключение – поездка в далекую Россию летом 2018 года. В нашей кабинке, рассчитаннной на восемь человек, одним из попутчиков неожиданно стал пожилой эквадорец. Мужчина, видимо, приехавший поболеть за географических соседей, оказался не робкого десятка. На протянутый мною коньяк смело приложился к бутылке, сделал пару глотков, наотрез отказался от запивки и удовлетворенно констатировал «Рашен водка – вери гуд». Хотели мы в ответ высказать респект их эквадорским бананам – да постеснялись как-­то.

После плотного обеда, ведь неизвестно когда и где придется ужинать, выдвинулись к стадиону. Он тоже теперь в числе главных мест Нижнего. Да, сооружение, что и говорить, мощное! Бог с ним, что вряд ли когда теперь соберется здесь такое количество зрителей, ведь у города нет команды Премьер­-Лиги. Воображение поражает все вокруг. Чистота улиц и порядок, волонтеры, которые, кажется, умеют читать проблемы по мимике твоего лица, полицейские, с пугающим равнодушием взирающие на происходящее. Ведь инцидентов нет в принципе. Повсюду песни, улыбки и прогнозы. Хорошо, что нам «до лампочки» турнирные расклады сегодняшних соперников. Мы просто наслаждаемся атмосферой праздника, дышим воздухом Чемпионата Мира, ведь именно за этим мы ехали сюда, как многие люди ездят на море. Мы сделали это и до конца жизни имеем право гордиться, что были в числе участников исторического события, каковым во все времена считается Чемпионат Мира по футболу.

Николай  Харьков

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *