Внешкольная учёба станет увлекательнее

0_135bed_238774fa_xxlНа встрече медалистов с главой района Сергеем Носовым начальник Управления образования Ирина Молькова рассказала ребятам о новшествах дополнительного образования, которыми смогут воспользоваться ребята сельских и городских школ в новом учебном году

Мы решили узнать подробнее, что это будет.

­- Ирина Александровна, расскажите прежде всего о том, почему сейчас большое внимание уделяется именно дополнительному образованию?

— В своем послании президент России Владимир Путин затронул тему необходимости развития дополнительного образования. Главу государства в этом вопросе также поддерживает Министерство образования. В частности, его руководитель Ольга Васильева говорит, что необходимо развивать инженерно­технические и технические виды творчества. Причем это можно делать не только в учреждениях дополнительного образования, но и в других образовательных организациях.

В 2017 году в нашем районе стартовал муниципальный социальный проект «Территория возможностей» ­ он получил грантовую поддержку. В рамках его мы зарезервировали средства для новых направлений дополнительного образования.

­- Насколько я знаю, их три?

­- Да, и все они относятся к спорту.

Первый из проектов – это скалодром. Новый комплекс мы решили установить в базовой школе города ­ средней четвертой. Мало установить оборудование – необходимо обучить педагога, который смог бы стать инструктором для занимающихся, а также написать соответствующую образовательную программу. Этими вопросами мы тоже занимаемся.

Новый комплекс позволит родниковцам наравне с остальными ребятами из области участвовать в соревнованиях по альпинизму.

­- Бок о бок с альпинизмом будет развиваться, а лучше сказать, возрождаться, техника пешего туризма…

­- Увы, наши дети почти не знают, что такое туристические походы, жизнь в палатках. По нынешним образовательным требованиям мы не имеем права организовывать поход с детьми более, чем на сутки.

Благодаря проекту «Территория возможностей», мы закупили необходимый туристический инвентарь – палки, палатки, веревки, крючки. Как и на занятиях на скалодроме, будущих туристов будут обучать квалифицированные педагоги – они уже побывали на образовательных семинарах. Кроме того, для этих занятий мы хотим привлечь наших социальных партнеров – представителей МЧС и МВД.

Пеший туризм активно развивается в регионе, хотелось бы, чтобы наши ребята тоже узнали, как это интересно.

­- А чем поможет проекту местное отделение ДОСААФ?

­- Многие родниковцы помнят, что на базе школы №2 существовал картинг-­клуб…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 4 июля.

Беседовала Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *