Культура безопасности: 8 правил поведения на воде

С наступлением жаркой погоды и сезона летних отпусков каждого человека тянет на природу, чтобы искупаться в прохладном водоёме. Но нередко обычное купание оборачивается трагедией. Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. Знание правил и умение оказать первую помощь пострадавшему необходимы для каждого отдыхающего.

Правила безопасного поведения на воде, соблюдение которых поможет сделать Ваш отдых безопасным:

  1. Купаться следует только в специально оборудованных и разрешенных для купания местах.
  2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
  3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
  4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
  5. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  6. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
  7. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
  8. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

Если вы увидели или услышали, что кто-то начал тонуть, то нужно помнить следующее: приближаться к пострадавшему необходимо сзади (более эффективный захват, сзади за волосы, если позволяет их длина) захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен). Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.

%d1%83%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b9Когда тонущего доставили на берег, то алгоритм оказания первой помощи при утоплении следующий:

  1. Освободить верхние дыхательные пути (рот и нос) от посторонних веществ;
  2. Перекинуть пострадавшего через колено, дать стечь воде, вызвать рвоту и как можно более полно удалить воду из желудка и дыхательных путей;
  3. В случае если произошла остановка дыхания, приступать к реанимации (искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос).

%d1%83%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b92После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.

%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%84%d0%be%d0%bd%d1%8bБудьте здоровы и берегите себя!

 Марина Пономарева, главный врач
ОБУЗ «Родниковская ЦРБ»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *