«Лейтенант Устинов был четыре раза ранен, но не ушёл с поля боя»

Всё дальше и дальше от нас начало страшной войны ­ 22 июня 1941 года. За последние годы чего только не написали о первых, самых тяжёлых днях и месяцах Великой Отечественной, иногда умудряясь поставить всё с ног на голову. Да, это было трагическое время, но и необыкновенно героическое тоже. И, наверное, стоит, наконец, оторваться от чужих, пусть и вполне научных, мнений и заглянуть в  военные документы тех лет – боевые донесения, наградные листы, отчёты о ведении боевых действий –  почувствовать то колоссальное напряжение, рождённое противостоянием с вероломным и необыкновенно сильным врагом, которое испытали и выдержали наши отцы, деды и прадеды. Это их не виданное в истории мужество  привело к Победе. 

От героев 41­-го, как поётся в известной песне, «не осталось порой имён», многие так до сих пор и покоятся непогребёнными на местах жесточайших сражений. Мало кто из них получил награды, хоть и был достоин – обстановка была такая, что выписывать их было некогда, к тому же героизм был обыденным явлением, а в условиях отступления для начальства таковым не являлся. Предлагаем вашему вниманию некоторые факты из отчёта командования 262­-й стрелковой дивизии, сформированной во Владимире  и вступившей в бой в июле 1941 года. В её рядах сражались наши с вами земляки,  текстильщики Иванова и Ивановской области.

 «17 июля 1941 года дивизия выехала в распоряжение 34 Армии на Северо­-Западный фронт и с конца июля уже вела активные боевые действия против отборных банд эсэсовцев. Первый театр военных действий был район ст. Лычково и Старая Русса. Сильно пересечённая местность изобиловала реками, болотами, которые осложняли действия дивизии. (,,,) В этом районе  части дивизии под бомбёжкой вражеской авиации форсировали пять рек, из них одну такую крупную, как Ловать. (…)Части дивизии (…) в первый же день выбили противника из семи населённых пунктов, захватили большие трофеи и истребили сотни фашистских солдат и офицеров. Только одна рота лейтенанта Устинова, выбив немцев из совхоза Налючи, захватила около 50 автомашин с продовольствием, 11 мотоциклов, свыше 100 велосипедов, 2 боевых фашистских знамени разгромленных полков. Сам Устинов был в бою четыре раза ранен, но не ушёл с поля боя…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 июня.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *