Приручили «Кожаный мяч»

komanda-rodnik-stala-luchshei-sredi-yunyh-futbolistov-ivanovskoiВ начале июня команда юных футболистов, тренирующихся у Николая Харькова, сенсационно выиграла престижные соревнования.

7­-8 июня в Вичуге проходил областной финал всероссийских соревнований «Кожаный мяч», некогда очень популярный в нашей стране турнир для занимающихся футболом в неспециализированных спортивных школах. В последние два года эти соревнования вновь стали привлекать внимание, получив поддержку компании Coca-­Cola.

Последний успех в турнире «Кожаный мяч» трижды праздновали воспитанники Николая Александровича Смирнова, который приводил ребят среднего и старшего возраста к чемпионству в нашей области. Было это в 90­х годах. С тех пор таких громких успехов наши подающие надежду футболисты не одерживали.  

Скептики говорили Николаю Анатольевичу Харькову, отправившему на турнир своих воспитанников 2005/06 г.р., мол, его мальчишкам не по зубам серьезные соревнования, они и тренируются-­то всего три года…

Мнения мнениями, а команда поехала защищать честь района. Погода в эти два дня откровенно подкачала. Дождь и слякоть ­ явно не те условия, в которых хотелось играть. Но они были равны для всех.

В своей подгруппе родниковские мальчишки без особых проблем вышли на первое место, не оставив шансов «Шаговцу» (Вичуга) – 8:0, «Ногинцу» (Вичуга) – 1:0 и не уступив Гав­Посаду – 1:1. В полуфинале «Родник» играл с Заволжском – 0:0, а в финале встретился с «Нашими надеждами» (Кинешма), где так же обе сборные сохранили ворота нераспечатанными. Пришлось выявлять победителя по пенальти. 3:1 – победа «Родника». 

«В прошлом году мальчишки часто после тренировок пробовали пробивать пенальти. И это помогло нашей команде. Все мячи летели в створ ворот, в отличие от соперников», ­ говорит Николай Анатольевич.

Успешное участие в турнире – это не только заслуга ребят, хотя и без них не было бы результата. Тренер тоже проявил хитрость, которая помогла команде. Она заключалась в простом: Николай Анатольевич перед соревнованиями ни словом не обмолвился с воспитанниками, что будет, если выиграть. Юноши играли в свое удовольствие, не думая о наградах и лаврах. И это было абсолютно верное решение.

«Считаю, что мальчишки проявили волю к победе, выиграв областной финал. У нас не было цели побеждать в этом году, через год – да. Получается, выиграли с опережением графика», ­ — смеется Николай Анатольевич.

Словом, «Родник», став чемпионом области, получили путевку на всероссийский финал «Кожаного мяча», который пройдет с 1 по 9 сентября в Ростове-­на-­Дону. 85 команд со всей страны поборются за звание лучшей юношеской футбольной сборной.

Сейчас у ребят полноценные каникулы. В августе их ждет подготовка к предстоящему турниру.

Состав команды: Влад Осипов (вратарь), Витя Кудрящов, Кирилл Фролов, Никита Воронин, Дима Щурин ­ капитан (все защитники), Ваня Чупахин, Женя Тютин, Кирилл Масленников, Арсений Тютин, Егор Скрипачев (линия атаки).

Добавим, что капитан команды Дима Щурин получил приз лучшего защитника турнира.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *