Финансовые вложения -­ залог развития

ЗАО «Племзавод «Заря» — одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса Родниковского района, которое стабильно показывает высокие производственные результаты и продолжает свое развитие.

dgdeiz2xkaayif0Как рассказала генеральный директор «Зари» Лидия Путяева, все животноводческие помещения хозяйства довольно старые – каждому из них в среднем 40­-50 лет. Чтобы и дальше двигаться вперед, нужно вкладывать средства, поэтому руководство приняло решение взять инвестиционный кредит. В течение  целого года шла подготовка и оформление проекта строительства нового комплекса беспривязного содержания на 400 голов КРС с доильно-­молочным блоком, и в середине июня началось его строительство.

Привыкать к новым условиям содержания для крупного рогатого скота процесс довольно напряженный, поэтому в современном комплексе будет содержаться «молодежь» ­ животные до 3­й лактации. «Старшие» останутся на привязном содержании в фермах д.Подпенново.

Однако,  по словам Лидии Геннадьевны, старые здания забрасывать никто не собирается – их ожидает реконструкция: «Старые помещения мы ежегодно поддерживаем и планируем переоборудовать для молодняка. Мы увеличили поголовье коров  на 100 голов, шлейф молодняка стал больше, и телятник, который мы имеем, уже не справляется. Молодняк содержим холодным методом, но до 6 месяцев держим в помещении. В одном из зданий планируем разместить телят от рождения до 2­х месяцев в индивидуальных клетках.  От 2­х до 6­ти месяцев – в следующей ферме. А третье помещение станет родильным отделением».

dgdgtotwaaadunbК подбору оборудования руководство подошло также ответственно. Выбор пал на надежную и проверенную марку Dairymaster. Новое оборудование позволит облегчить людской труд и повысить качество молока  – оно исключает участие человека в промывке системы, будет применяться технология обработки вымени до и после доения, также будут установлены селекционные ворота, благодаря которым с помощью компьютера можно будет при необходимости направить животное в отдельный отсек для «зоответ» мероприятий.

Один из положительных моментов, связанный со сменой технологии – это сокращение количества необходимой рабочие силы и  частичная автоматизация основных процессов производства. Например, если на старых фермах требовался труд 9 доярок, то на новом комплексе будет достаточно 3­х. 

Здание будет быстровозводимым, поэтому строительную часть планируется завершить уже в сентябре, а в октябре начнется установка оборудования. До нового года животные уже будут заселены в новое помещение.

Однако, есть у руководства «Зари» и свои поводы для тревоги.

«Мы не ожидали, что цена на молоко в этом году пойдет резко вниз. В феврале на 2 рубля, в апреле, мае – еще на 2 рубля. И сегодня мы минусуем в ценовой политике где­то 3­3,5 рубля. В тоже время растут цены на горюче-­смазочные материалы, без которых мы не можем работать. Цена на солярку выросла на 10 рублей. Условия очень тяжелые. Нам дали субсидии, но на цене за молоко мы потеряли гораздо больше. Пока мы еще живы, но если финансовая ситуация продолжит такое развитие, боюсь, что мы, к сожалению, не сможем справиться», ­ поясняет Лидия Геннадьевна.

Вероника Волкова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *