Клещи не дремлют

За минувшую неделю зарегистрировано 226 обращений в ЛПУ по поводу укусов клещами, среди обратившихся — 77 детей. В целом, по сравнении с предыдущей неделей, обращаемость снизилась на 4,3%.

За это время в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» исследовано 193 клеща, из них 185 — снятые с людей, 8 — с животных и растений. Возбудителя клещевого вирусного энцефалита не обнаружено. Из 175-ти клещей, исследованных на боррелии, выявлено 25 положительных результатов на клещевой боррелиоз у людей (14,3%), один положительных результата на клещевой боррелиоз у животных в Кинешемском районе, один положительный результат с растений в г. Иваново. Боррелии выделялись из клещей, снятых с жителей г. Иваново (19), Ивановского района (4), Кинешмы (1), Фурмановского района (1). Выявлено 6 положительных результатов на моноцитарный эрлихиоз ( жители г. Иваново).

С начала эпидсезона в 2018 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратились 3062 человека, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2017 года (2156 человек). Около трети пострадавших — дети (967 человек, в 2017 году – 636).

Если вы пострадали от нападения клещей, важно незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства к врачу для проведения медицинского наблюдения в течение 21 дня после укуса клещом.

Клещей, извлеченных из кожи, доставляют в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, 12) и в г. Кинешма лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешма, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, 16А (контактный телефон: (49331) 5-92-74), где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита.

По информации Роспотребнадзора
по Ивановской области

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *