Каминской пекарне — 85 лет

Сегодня я хочу рассказать родниковцам, читателям газеты «Родниковский рабочий», еще об одном юбиляре пос. Каминский. Этот юбиляр — наша пекарня, которая живет, работает и кормит вкуснейшим хлебом не только жителей Каминского, но и жителей Родников. В 2015 году пекарне исполняется 85 лет. Все это время хлеб остается таким же вкусным, как никакой другой.

Таких пекарен в России остались единицы, и там, где они есть, их берегут как драгоценную историческую реликвию. И пекарня в Каминском — это еще одна драгоценная историческая реликвия.

Появилась пекарня в Каминском в 1930 году. И где? Под сводами храма Казанской Божией Матери. Его в богоборческие годы пытались стереть с лица земли, трижды взрывая. Разрушили, но основание осталось. И вот уже 85 лет в этом святом месте пекут вкуснейший хлеб. Лично я вкус хлеба нашей пекарни помню с детства. В далекие 50-е годы хлебные буханки были весом до двух килограммов, большие, ноздрястые, пахнущие очень вкусно. Продавался он строго по одной буханке в руки. Не успевала наша пекарня выпускать хлеб на поселок и всю округу, хотя и работала круглосуточно. Поэтому и были за хлебом большие очереди. А что значит для семьи одна буханка, когда в семье насчитывалось до семи и более человек. Вот и занимали очередь на всех. Помню, на ладошках писали номера, а когда подходила твоя очередь, должны были подойти все члены семьи. Очередь строго следила за продажей хлеба.

Хлебный магазин был на одной линии с проходной ткацкой фабрики, что было очень удобно для рабочих. На прилавке магазина хлеб никогда не залеживался, раскупали моментально. И не потому, что время было трудным, послевоенным. А просто потому, что здесь был свой рецепт выпечки хлеба. Да и пекари наши вкладывали в свою работу всю душу.

В поселке я прожила всего десять школьных лет (с 1949 по 1960). И все эти годы вкус хлеба не менялся, всегда мягкий, ароматный, даже все крошки в ладошку, жаль было их со стола смахивать. А как пекут хлеб в нашей пекарне, увидела впервые, спустя полвека. В свой очередной приезд на родину я смогла наконец-то побывать в пекарне. С удивлением увидела, что все здесь делается вручную, от замеса хлебного теста и до процесса его выпечки. Здесь даже печи топят дровами. Стало ясно, почему так вкусен наш хлеб: в него вложено тепло рук и душа пекарей! С чувством гордости показывали мне работники пекарни весь процесс выпечки хлеба. Да и печи здесь особые. Топят их осиновыми дровами метровой длины, и это тоже имеет большое значение, как и толщина полена. Ведь печь надо истопить так, чтобы хлеб пропекся, а не осел или пригорел. И работают в пекарне настоящие мастера своего дела. И все они очень добрые, сердечные и скромные люди, которым важно сохранить эту уникальную пекарню и передать свой опыт и знания молодым.

Я редко бываю в поселке. Но всегда, когда уезжаю домой, захватываю с собой наш каминский хлеб, чтобы угостить им своих друзей и сослуживцев. Привожу этот хлеб и своим родным в Фурманов, Москву, Владимир, Ярославль, Рыбинск как особое угощение, и всем он очень нравится. Низкий поклон пекарям и всему коллективу нашей пекарни за то, что они выпекают такой вкусный хлеб.

Любовь Кравцова,

пос. Сосновый бор, Петушинский район

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *