С юбилеем тебя, губерния!

181737_900100 лет назад, 20 июня 1918 года, на карте России появилась новая, «красная» губерния с центром в «Русском Манчестере» — Иваново-Вознесенске

К своему губернскому статусу территория вокруг этого текстильного города, знаменитого фабрикантами­скоробогачами, бедовским мастеровым людом и отчаянными революционерами шла уже давно.

Ещё во 2­й половине XIX века на территории Верхней Волги сложился Иваново-­Вознесенский промышленный район.

Он охватывал южные промышленные уезды Костромской губернии и северные индустриальные уезды Владимирской губернии. Предприятия и жители этого района были тесно связаны друг с другом процветавшим в этих местах испокон века текстильным промыслом. Позднее, в конце 19 века это единство укрепила и единая железнодорожная сеть.

Ивановская  область ­ субъект Российской Федерации, включена в состав Центрального Федерального округа. В  области  21 район, шесть городов областного подчинения, 11 городов районного подчинения и 31 рабочий поселок. Ивановская область входит в маршрут «Золотое кольцо».

Свою роль в создании новой губернии сыграло и революционное движение, набравшее  особую силу в начале 20 века в среде текстильщиков. Большевистская организация тоже была единой и охватывала как рабочих из Владимирской губернии (Иваново-­Вознесенск, Шуя, Тейково и др. промышленные центры), так и Костромской (Кинешма, Вичуга, Родники, Середа и др.). Неофициальная столица края – Иваново-­Вознесенск выделялась и численностью населения, и промышленным, техническим, культурным потенциалом: здесь впервые начали использовать фотолитографию для печатания ситцев, электросварку, открыли целый ряд «текстильных» учебных заведений и филиал Русского технического общества и, наконец, создали прообраз будущей Советской власти – первый Совет рабочих и крестьянских депутатов.

88Поэтому не приходится удивляться, что вскоре после победы Великого Октября 21­-22 ноября 1917 года съезд Советов Владимирской губернии прошёл не в официальной губернской столице, а в Иваново­-Вознесенске, который делегаты предложили сделать новой столицей, но предложение не прошло.

6­7 декабря 1917 года, опять же в «Русском Манчестере» прошёл областной съезд Советов, профсоюзов, кооперативов и др. общественных организаций  текстильного края. Делегаты решили создать новую административную единицу, взяв для неё южные районы Костромской губернии и северные районы Владимирской, и избрали Временный Совет Иваново­Кинешемского района из 12 человек, председателем которого стал будущий автор романа «Чапаев» Дмитрий  Андреевич Фурманов.

28­29 января 1918 года состоялся 2­й съезд Советов Иваново­-Кинешемского промышленного района. Избранные ранее районные комиссары труда и промышленности, представители районного Совета отчитались о проделанной работе. Съезд решил включить в будущую губернию полностью Юрьевецкий, Кинешемский и Шуйский уезды. Созданный ранее райисполком преобразовали в губисполком, а сам съезд объявили учредительным съездом новой губернии. На съезде создали комиссию по организации губернии, председателем которой стал Михаил Васильевич Фрунзе. Его же избрали и председателем губисполкома.

 На 3­м съезде Советов, который проходил 21­24 апреля 1918 года границы будущей губернии и деление на уезды уже были достаточно точно определены. В условиях начавшихся перебоев со снабжением и спадом промышленного производства депутаты, тем не менее, уже думали о превращении Иваново­-Вознесенска в вузовский город: о переводе сюда Рижского политеха и создании на его основе пединститута – предшественника будущего университета. Кроме того, предлагали создать рабочий университет, сельскохозяйственную школу и даже рабочую консерваторию. 3­-й съезд Советов избрал губернский исполнительный комитет в составе 20 человек. Председателем его стал Фрунзе, а одним из его заместителей и руководителем отдела народного образования – его давний соратник и друг, родниковский учитель Исидор Евстигнеевич Любимов.

pdwqiyy1ssaМихаил Васильевич Фрунзе был одним из самых ярких и умных представителей ленинской гвардии. Он пользовался большим уважением как у рядовых партийцев, так и в ЦК.  Авторитет Фрунзе сыграл ключевую роль в образовании новой, «красной» губернии. Руководство партии большевиков, наркомат внутренних дел Советской России одобрили идею делегации текстильного края во главе с Фрунзе. 20 июня, утвердив решение наркомата,  указ о создании Ивановской губернии подписал нарком внутренних дел Петровский. В этот же день, получив от Фрунзе телеграммой радостное известие, власти новоявленной губернии обратились в Наркомат внутренних дел с просьбой дать ей название в соответствии с названием её центра – Иваново­-Вознесенская. Это ходатайство было удовлетворено.

Наш, родниковский край вначале вошёл в новую губернию в составе одного из пяти уездов – Юрьевецкого. Но очень скоро  село Родники, будучи не менее значимым в промышленном отношении населённым пунктом, чем Тейково и Середа, объявленные вскоре уездными городами, и фактически утратив экономические связи с Юрьевцем, тоже стало добиваться самостоятельности и в мае 1918 года получило статус города, а к 1924 году стало центром Родниковского района.

 Отмечая вековой юбилей Иваново-­Вознесенской губернии и своего родного города, родниковцы гордятся, что первого, «красного», губернатора Михаила Фрунзе и его сподвижника Исидора Любимова многое связывает с нашей землёй: сюда их привела революционная молодость, идеи о  более справедливом устройстве мира и здесь они обрели много друзей и верных соратников, единомышленников, о которых они не забывали никогда. Созданная ими Иваново-­Вознесенская губерния дала мощный толчок  развитию нашего города как текстильного центра и открыла новую славную страницу в его истории.

По материалам профессора ИвГУ Кирилла Балдина
подготовила Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *