В ярком хороводе «Лады»

%d0%bb3С самого утра  народ активно шёл к площади перед главной проходной Индустриального парка. Здесь родниковцев и гостей города ждал областной этнофестиваль «Лада», соединивший в себе Город мастеров с выставкой-­продажей изделий народных промыслов и зажигательные выступления танцевальных и певческих коллективов. Открыла этнофестиваль консультант Управления по туризму Департамента культуры и туризма Ивановской области Анастасия Низова.

Наша газета по случаю 100­летия Родников добавила изюминку к этому яркому праздничному действу – принародно наградила победителей конкурса частушек «Об юбилее да с задоринкой!» Надежду Твердову, Ивана Григорьева и Татьяну Ковшикова.

Ярмарка «Лады» вновь порадовала разнообразием представленных товаров. Покупатели бойко разбирали сувениры авторской работы: колокольчики и забавные фигурки из глины, палехские шкатулки, панно из дерева и бересты, бусы, браслеты, серьги и кулоны ручной работы, мягкие игрушки, плетёные корзины, вазы и сумочки, глиняную  и деревянную посуду, вязание и шитьё. Просто поразительно, сколько у нас в стране талантливых людей!

%d0%bb4Мастера прибыли не только со всей Ивановской области (из Палеха, Южи, Шуи, Иванова, Фурманова, Пучежа, Юрьевца), но и из соседних областей: Нижегородской, Владимирской, Костромской. Наши, местные умельцы, тоже были на высоте. К примеру, мастерица из Каминского Раиля Битунова торговала вязаными половиками и лоскутными одеялами, Ольга Стройкова из Малышева и Татьяна Егорова из Родников – украшениями в технике казанши и топиариями,  Золины из Болотнова – изделиями из лозы, родниковка Надежда Заварихина предлагала покупателям вышивку, а  Валерий Четверикин – картины. ЦДТ отметился прекрасными композициями из кожи и игольницами в виде сердечек, расшитых лентами, Дом ремёсел «Берёзка» РДК «Лидер» не только выставлял всю гамму своих изделий: обереговые куклы, вязание, роспись по дереву и т.д., но и проводил мастер­классы, как и приезжие мастера. Мне, например, было  очень интересно  наблюдать, как прямо у всех на глазах мастер из Иванова вырезает из дерева оригинальные декоративные фигурки, которые можно использовать и  как настенные панно, и как стильные подставки. Дети с удовольствием занимались росписью и изготовлением сувениров.  Впервые на этнофестивале по случаю 100­летия Родников можно было отчеканить юбилейную монетку или монетку на счастье и удачу.

%d0%bb5

Немногие смогли пройти мимо шоколадного фонтана, устроенного родниковкой Елизаветой Питюл, и не принять участие в изготовлении сладостей. Внимание любителей вкусно покушать  привлекали и яркие кафешки с разнообразной выпечкой, лимонадами, петушками на палочках и шашлыками. А центром притяжения  в ряду со съестным стал, безусловно, огромный медный самовар, у которого фотографировался едва ли не каждый проходивший. Желающие с удовольствием совершали конную прогулку на больших лошадках и пони из Иванова. Также можно было  запечатлеть себя с живой скульптурой или с чучелами волков, удивительно похожими на настоящих. 

%d0%bb1Замечательную атмосферу народного искусства создали на площади взрослые и юные певцы и танцоры в нарядных костюмах. Кроме родниковских, участвовали солисты и творческие коллективы со всей Ивановской области. Посмотреть на них собралось немало народу.  А затем эстафету  приняли настоящие профессионалы – ансамбль русской песни из Иванова «Россы». Венчали  же выступления участников «Лады»  лучшие частушки о Родниках в исполнении  Ольги Столбовой и Татьяны Усковой из д. Ситьково, которым  аккомпанировал Анатолий Морыганов.

%d0%bb2Никто из участников фестиваля не остался без наград, а Гран-­при получили Иван Соколов и Даниил Седов, дуэт Образцового хореографического коллектива «Виктория» Вичугской Детской школы искусств.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *