«Славный путь трудовой». Комиссия выбрала гимн Ивановской области

0908Конкурсная комиссия, рассмотрев проекты государственного Гимна Ивановской области, единогласно выбрала лучший из них. Прослушивание и обсуждение представленных вариантов состоялось в региональном департаменте культуры 8 июня. Комиссию возглавил первый вице-спикер Ивановской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Анатолий Буров.

В результате первичного смотра часть материалов была отклонена по ряду причин. Так, содержание текстов было посвящено исключительно городу Иваново, а не области в целом. Некоторые песни по форме не являлись светскими произведениями, а более походили на церковные распевы. Другие также не соответствовали заявленному жанру и были написаны в стилистике баллады, шансона или кантри. Часть музыкального материала членами комиссии признана плагиатом. Всего было принято к рассмотрению 37 проектов от 50 авторов.  

По итогам прослушивания было выделено семь проектов, имеющих, по мнению участников заседания, достойный Гимна музыкальный и текстовый материал. Каждому из них был присвоен порядковый номер, члены комиссии заранее не знали авторов произведений.

Единогласным решением победителем признан проект под названием «Славный путь трудовой», автор слов – Заслуженный работник культуры России Валерий Маслов, автор музыки – Алексей Булгаков.

Комиссия отметила, что все проекты можно считать скорее торжественной песней. «Принятие варианта-победителя в качестве Гимна должно быть одобрено в том числе и жителями региона», – отметил Анатолий Буров. По его словам, теперь депутатам регионального парламента предстоит принять решение о возможной разработке проекта закона Ивановской области «О Гимне Ивановской области».

Комиссия также отметила еще три проекта, которые вместе с песней победительницей будут записаны в профессиональной студии, и размещены на сайте Областного координационно-методического центра культуры и творчества для их использования в рамках концертных программ всеми творческими коллективами региона.

Добавим, что в комиссию вошли ведущие деятели культуры и искусства региона, представители Союза писателей России, Союза композиторов России, режиссеры, представители отдела методики народного творчества Областного координационно-методического центра культуры, Департамента культуры и туризма Ивановской области.

Текст Гимна Ивановской области

Нам выпало время для славы и чести,
Своей родословной довольны вполне 

Невестами славился «Русский Манчестер»,
Был первым Советом прославлен в стране.
Но трепетной памяти всех поколений,
Познавших немало на долгом веку,
Неистовый Фрунзе – товарищ Арсений
Вписал эпохальных событий строку!

Припев:

Для губернии нашей славный путь вековой –
Это дух боевой, это пульс трудовой!
Оставаясь собой, не теряя лица,
С четким ритмом страны мы сверяем сердца!

Мы в русскую землю корнями своими
Врастали с достоинством, помня о том,
Что брат и сестра – Кострома и Владимир
Красуются с нами в кольце Золотом.
Духовно роднят нас дела и дороги,
Идем мы, к заветным вершинам стремясь.
На прочность проверена временем строгим
С родимой землей наша кровная связь!

Припев:

Ивановский край! Ты – как сердце России,
Всегда отзывался на радость и боль.
Нам хватит желания, веры и силы,
Чтоб к новым высотам стремиться с тобой!

ivoblduma.ru

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Владимир:

    Напомню Вам, что Гимн- это Государственная символика, наряду с флагом и гербом! Какой Манчестер??? Сомневаюсь, что англичане назвали бы свой город в гимне английским Ивановом или Москвой, где гордость и патриотизм? Ни одного слова не увидел о любви к региону!!! Хотя в условиях конкурса, это обозначено! Не понятно, видимо исход, был предрешён заранее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *