И снова о курении, пассивном…

Каждый курильщик должен понять, что курение – это разрушение своего здоровья собственными руками. Но только ли своего? Поговорим  о пассивном курении

Это связано с тем, что в «побочном» дыме – дыме, исходящем от горящего конца сигареты, содержится значительно больше различных табачных компонентов, в том числе токсинов и канцерогенов, чем в «основном», т.е. вдыхаемом дыме. Табачный дым намного опаснее для тех, кто находится рядом с курящим (в своей квартире, рабочем помещении, в поезде, кафе и  даже на улице).

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%80Особенно вредное влияние оказывает курение в жилой комнате, где подчас находятся грудные и малолетние дети, беременные и кормящие женщины. Загрязненный табачным дымом воздух может вызывать различные нарушения в организме некурящих людей, а также способствовать обострению заболеваний – аллергии, бронхиальной астмы. Ишемической болезни сердца и др.

Дети курящих родителей в большей мере подвержены заболеваниям органов дыхания (фарингит, ларингит, бронхит, воспаление лёгких), отстают в физическом развитии, возможен дефицит веса, становятся нервными, раздражительными, плохо спят. Установлено также, что если беременная женщина длительное время находится в накуренном помещении, то она обрекает ещё не родившегося ребёнка на ненормальное развитие. Дело в том, что развивающийся плод весьма чувствителен к никотину и др. ядовитым веществам, входящим в состав табачного дыма. Эти вещества из крови беременной женщины через плацентарную систему переходят в кровь плода, отравляя его, нарушая его физиологическое развитие. Наряду с этим уменьшается плацентарный кровоток.

4%d1%81%d0%b8%d0%b3Весьма чувствительны к табачному дыму люди, страдающие сердечно­-сосудистыми заболеваниями – ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Елена ШИШМАРИНА,
врач-терапевт ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *