Пограничное братство важнее богатства

img-c2d08766bcb05d14a21b3e1656b8d8c9-v28 мая своё столетие отметила пограничная служба России. У нас в Родниках немало тех, кто в армии носил зелёные фуражки и охранял нашу границу от разных лихих людей, обеспечивал суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Мы гордимся нашими земляками-­пограничниками, первыми вступившими в смертельный бой  с гитлеровскими войсками, вероломно напавшими на нашу страну ранним  утром 22 июня 1941 года, ­первым Героем Советского Союза  Ивановской области времён войны, начальником связи заставы на реке Прут в Бессарабии  Анатолием Рыжиковым, героически оборонявшим  Брестский вокзал старшиной Павлом Басневым, защитником Брестской крепости, прошедшим ад фашистских концлагерей и проверок НКВД рядовым пограничником Алексеем Савельевым и другими, чьи имена навечно вписаны в историю нашей страны и  нашего края. Но сегодня мы хотим поговорить об их наследниках, о тех, кому довелось проходить службу  уже в мирное время.

Родниковец Артём Можайцев (на фото в центре) в армию был призван в 2000 году и сразу отобран в пограничные войска. «Служить нас должны были отправить в Карелию, но в последний момент прибыл «покупатель»­офицер и завернул нас с Севера на Юг,  на Кавказ, ­ вспоминает Артём. – Сначала была учебка в  Беледжи Дербентского района Дагестана, а потом отправили в горы, в Ахтынский погранотряд на границе с Азербайджаном.

Почему­-то из учебки, где мы пробыли несколько месяцев, письма шли гораздо дольше, чем из отряда. И родные, долгое время не получая от нас никаких вестей, сильно переживали. Время тогда было неспокойное: ещё свежа была память о том, как на Дагестан  напали из Чечни боевики Хоттаба.  Потом письма наши до родителей всё же дошли, и они немного успокоились. А я так даже первым из всех получил отпуск домой: у меня родилась сестрёнка».

Артём с детства был человеком спортивным: занимался  боксом, самбо, рукопашным боем – всем понемногу, секции тогда то открывались, то закрывались. С ребятами во дворе часто устраивали на турнике «лесенку»: соревнования, кто больше подтянется, с постепенным повышением количества подтягиваний и определением абсолютного победителя. Так что  пограничная «наука» далась ему достаточно легко.

Первый год Артём и товарищи из его призыва служили в комендантской роте…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 30 мая.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *