Тут хранят для настоящего и будущего наше прошлое

DSC01423

Как появились архивы

2018 год – знаменательный год для архивистов. Архивной службе Российской Федерации исполняется 100 лет. 1 июня 1918 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был утвержден Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», подписанный лично В.И.Лениным. В основе декрета лежал принцип государственной централизации управления архивным делом и создания Единого государственного архивного фонда республики (ЕГАФ РСФСР) как совокупности всех документационных материалов, принадлежащих Советскому государству. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. Заведывание Государственным архивным фондом было возложено на Главное управление архивным делом.

А вообще, архивы на Руси появились в 14­15 веках. Тогда документы хранились при церквях и монастырях вместе с ценными вещами и книгами. Само слово «архив» появилось при Петре I.  Первый Российский император – Петр Великий в 1720 году 28 февраля подписал первый в стране государственный акт. Это был «Генеральный регламент или Устав». Кроме всего прочего, Устав вводил во всех государственных органах власти обязательные архивы, а также должность архивариуса, который и должен этими архивами заведовать и управлять.

У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос «Для чего создаются архивы?» обычно отвечают «Для истории». И это верно. Но только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Чем дальше в глубь веков уходят события, положившие начало нашему району, тем интереснее воспринимается все, что связано с тем далеким и во многом загадочным для нас временем. Каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 30 мая.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *