РОССИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ: 300 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b8%d1%8fОказывается, появлению в нашем обиходе слова «полиция» мы обязаны не только сегодняшним реформаторам, но, прежде всего,  российскому государю Петру Великому

Это он 300 лет назад, 5 июня 1718 года, учредил российскую полицию, введя должность санкт­-петербургского генерал­ полицмейстера в лице своего денщика Антона Дивиера и  утвердив его «должностную инструкцию», в которой сформулировал программу деятельности полиции, её роль и место в государстве. До Петра в России не было специальных  полицейских органов. Полицейские функции исполнялись самыми разными людьми: вотчинниками,  помещиками и их слугами, губными и земскими старостами и т.д.Образованную службу правопорядка царь наделил широкими полномочиями.  Главными задачами полиции, как и сейчас, стали борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка.

Кроме того, полицейские должны были следить за соблюдением санитарной (к примеру, за  соблюдением правил торговли съестными продуктами) и пожарной безопасностью. В их обязанности входил также контроль за соблюдением паспортного режима и ловля беглых, борьба с нищенством, проституцией, азартными играми и пьянством.

Наказания для провинившихся в петровские времена были жестокие. К примеру, крепостных в полиции разрешалось бить батогами, праздно шатающихся, гулящих  работоспособных людей могли отправить в солдаты, пьяницам в полицейском участке вешали на шею  семикилограммовую «медаль» из чугуна, которую «награждённый» не мог самостоятельно снять и должен был носить целую неделю, нечистым на руку на лбу выжигали слово «ВОРЪ». С течением времени  из практики  российской полиции эти жестокости постепенно искоренили, и к роковому 1917 году она превратилась в хорошо отлаженную и вполне цивилизованную службу охраны общественного порядка, в которой почитали за честь служить лучшие люди России. Многие полицейские до конца честно исполняли свой служебный долг и противостояли развалу  монархического государства. Удивительно ли, что после победы Октябрьской революции они первыми попали в кровавое колесо репрессий. Однако и молодому Советскому государству опыт и умения царских стражей порядка пришлись кстати: многих бывших полицейских привлекли к работе в созданной в ноябре 1918 года Рабоче-­крестьянской милиции, которая верой и правдой служила уже всему народу и новой стране.

 Идут года, меняется мир, но служба в полиции (прежней милиции) остаётся такой же опасной и трудной. Новые поколения сотрудников правоохранительных органов, движимые сознанием необходимости и  важности возложенного на них служения, приходят на смену ветеранам. А это значит ­общественная безопасность и правопорядок под контролем, продолжается незримый и бескомпромиссный бой с преступностью. Поздравляем всех, кто носил милицейские и полицейские погоны, кто сейчас находится в  рядах доблестных стражей порядка, с юбилеем образования отечественной полицейской службы и присоединяемся к словам, которые адресует своим подчинённым и.о. начальника МО МВД России «Родниковский» подполковник полиции Роман Стёпин:

«Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!

Примите самые искренние поздравления с 300­летием Российской полиции! За три века своей истории органы внутренних дел неоднократно реформировались, менялись их названия, функции. Неизменным оставалось лишь стремление сотрудников служить своей Родине. Обеспечивая правопорядок и стабильность в Российском государстве, вы гарантировали безопасность граждан, общества и самого государства.

Продолжая славные традиции старших поколений, сотрудники органов внутренних дел делают все возможное, чтобы надежно защитить население от противоправных посягательств, противостоят проявлениям терроризма и преступности, охра­няют общественный порядок и обеспечивают безопасность граждан.

Благодарю  за героизм,  высокий профессиона­лизм, образцовое исполнение служебного долга и действующих сотрудников,  и ветеранов ОМВД. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа, счастья,  благополучия и дальнейших успехов в служении Отечеству!»

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *