Как жители Ситькова завивали берёзку

%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be124 мая работники Ситьковского СДК провели у себя в селе душевный праздник «Белоствольная береза — символ Родины моей!». В народе этот праздник называется Семик и празднуется в седьмой четверг после первого весеннего полнолуния.

Березку, милую, родную, издавна считают олицетворением России. Говорят в народе: «Березонька глаз радует, радость источает». Посмотрит на нее человек, и веселее у него на душе становится. Берёзка просыпается первой после зимней стужи. Она символ жизни, расцветающей природы, ее красоты. Если бы все деревья сейчас превратились в людей, то дуб стал бы мудрым старцем, клен — добрым молодцем, а береза — прекрасной девушкой. Вот к гостям праздника и вышли ведущая и девушка-березка. Березка задала гостям загадки, провела викторину, а затем пригласила всех в хоровод. В последнюю неделю перед Троицей, в среду, выбирают березку для «завивания», а в четверг украшают её разноцветными ленточками. Вот и жительницы Ситькова так сделали. Красивая получилась берёзка! Стоять ей такой до Троицы.

И в Родниках есть люди, которые до сих пор справляют Семик, завивают и развивают берёзку. Этот древний обычай идёт ещё с языческих времён, когда он связывал «Зелёные святки» (Семик), нынешний Троицын день и день Ивана Купалы, посвящённые плодородию. Иван Панкеев в книге «Русские праздники» пишет, что празднование Семика и Троицы в наших краях было чрезвычайно распространено, и упоминает, что в «селах и деревнях Нерехотской (Нерехтской) округи – часть Родников и района относилась до революции к Нерехтскому уезду Костромской губернии – прим. ред. — пекут для девиц козули – род круглых лепёшек с яйцами в виде венка. С козулями они идут в лес, где с песнями завивают ленточки, бумажки и нитки на берёзе, на коей завязывают ещё ветки венками. Потом, сделав из берёзовых сучьев один венок, девки целуются (кумятся) сквозь него со следующими приговорами: «Здравствуй, кум и кума, берёзку завивши!»

Семик – по преимуществу женский, а точнее – девичий праздник, обряды которого призывали на помощь крестьянину животворящие силы природы. Теперь среди былого языческого разгула особенно ярко сияют православная Троица и Духов день, а обычай завивать берёзку и устраивать гуляния остался.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *