Внимание! Операция «Тонировка»

С 16 по 24 мая на территории Ивановскорй области проводилась операция «Тонировка». Так, на территории областного центра проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого автоинспекторы фиксировали факты эксплуатации транспортных средств с чрезмерным уровнем тонировки. Сотрудники ГИБДД  замеряли степень светопропускания тонированных стекол с помощью специальных сертифицированных приборов.

Более 30 сотрудников Госавтоинспекции за три часа профилактического рейда выявили более три десятка нарушителей.  Водителям в соответствии с частью 3 статьи 12.5 Кодекса об административных нарушениях РФ теперь придется заплатить штраф в размере 500 рублей, а также ликвидировать тонировку стекол своих авто. 25 автомобилистов предпочли сделать это непосредственно на месте и привели стекла автомобилей в соответствие с требованиями «Технического регламента».

В Родниковском районе ежедневно фиксируется несколько нарушителей, допускающих тонировку сверхнорматива. При чем большая часть автомобилей – из других районов области.

Все меры административного воздействия на владельцев «тонированных» автомашин применяются для обеспечения безопасности самих водителей и других участников дорожного движения. В темное время суток тонировка значительно ухудшает видимость для водителя, что может стать причиной дорожно-­транспортного происшествия.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание лобового стекла в автомобиле должно составлять не менее 75 процентов, а передних боковых стекол – не менее 70 процентов.

Вместе с постановлением о наложении административного штрафа водителю выдается требование на устранение недостатка. Согласно ему водитель должен снять тонировочную пленку в течение определенного срока, в противном случае он будет привлечен к дополнительной административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ. Статья предусматривает наказание вплоть до ареста на срок до 15 суток.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *