Побороть «молчаливого убийцу»

Проблема артериальной гипертонии в России стоит очень остро. Это заболевание в совокупности со своими сосудистыми осложнениями нарушает трудоспособность людей самого активного возраста, способствует инвалидизации больных и может стать причиной смерти. Многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом, или,  даже если знают, легкомысленно к нему относятся. Вот почему гипертоническую болезнь  называют «молчаливым убийцей».

ФАКТОРАМИ риска развития артериальной гипертонии являются стресс, малоподвижный образ жизни, избыточное употребление соли, неправильное питание и  ожирение, злоупотребление алкоголем и курение.

Гипертоническую  болезнь, как и другое хроническое прогрессирующее заболевание,  легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика артериальной гипертензии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является первой необходимостью.

%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f

 Самоконтроль

Во-­первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Нужно приложить максимум усилий, чтобы наследственная предрасположенность к гипертонии не развилась в заболевание.

Во-­вторых, человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии, необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая не должна быть чрезмерной. Хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют ещё и сердечную мышцу: бег, ходьба, плавание, лыжи, скандинавская ходьба.

Правильное питание не имеет ничего общего с разнообразными модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. Постарайтесь ограничивать количество в пище поваренной соли и приучайте к этому детей.

Не стоит также увлекаться алкогольными напитками, особенно распространенным сейчас пивом. Причина та же – пиво пьётся обычно с солёными закусками. Это путь к отёкам, лишнему весу и повышению артериального давления. Постарайтесь значительно сократить количество крепких спиртных напитков.

Если курите, ­ проконсультируйтесь со своим врачом, врачом Центра здоровья, какие меры могут вам в этом помочь.

 

Лучшая профилактика

«Важней всего погода в доме». Это не просто фраза из песни, а непреложная истина, важная и для профилактики гипертонии. Одной из основных причина артериальной гипертонии является стресс. Значит, вполне в силах каждого из нас поработать над созданием безопасной «погоды» для себя и своих близких. Тёплая и благоприятная обстановка в семье помогает избежать обострений гипертонической болезни  и является лучшей профилактикой гипертонии и всех сердечных заболеваний. Отсюда вывод простой и определённый: счастливые люди редко страдают гипертонией в тяжёлых формах. Даже при плохой наследственности. Делайте счастливыми ваших любимых и близких, они ответят вам тем же, и лучшей профилактики гипертонической болезни не существует в природе!

Итак, здоровый образ жизни, спокойная и доброжелательная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у терапевта ­ это и есть профилактика гипертонии и сердечно-­сосудистых заболеваний. Первые два пункта полностью зависят от вас, а в третьем вам помогут медицинские работники. Берегите себя!

Елена Шишмарина,
врач-­терапевт Центра здоровья

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *