Издалека долго течет река Волга

%d0%bf%d0%be-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%b5Обь, Лена, Енисей, Амур… Много в нашей стране величественных и полноводных рек. Но лишь одна водная артерия выделяется на фоне речной сети – это река Волга. Ее можно смело назвать не только кладезем жизни, но и источником вдохновения: Волге посвящено множество легенд, сказаний, песен, художественных работ. В знак искреннего к реке уважения в 2008 году был учрежден особый праздник – День Волги.

%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0Организаторы праздника надеются обратить внимание государства, местных властей, общественных организаций и населения на проблемы нашей великой реки. Основные источники загрязнения: стоки предприятий и коммунальных хозяйств, топливо судов и сине-­зеленые водоросли. Другой проблемой реки являются затонувшие суда ­ по подсчетам экспертов, на дне Волги лежит не менее 3 тыс. затонувших и брошенных нефтеналивных, пассажирских и грузовых судов.

 

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%baБурлаки на Волге

Свою историю Волга ведет еще со времен античного мира: в V веке до н.э. об этой реке человечеству уже было известно. К VIII веку н.э. Волга  играла роль крупнейшей торговой магистрали. На ее берегах  стоят 67 российских городов, в том числе знаменитые древние сокровища с тысячелетней историей: остров Булгар, Ярославль, Тверь, Кострома, из них четыре города-­миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.

Волгу считают родиной бурлаков. По историческим данным, в сезон на реке могло трудиться до 600 тыс. бурлаков. Пристанищем бурлаков была Рыбная слобода (ныне город Рыбинск). Тянули корабли и паромы бурлаки по Волге вплоть до 1929 года. Они работали только в период весеннего или осеннего паводка, когда движение судна против течения было невозможно. Профессиональные бурлаки очень ценились у купцов, они получали за свой труд большие деньги. Непрофессионалы очень часто работали просто за еду. Заунывные песни помогали тянущим задавать темп движения. За день артель проходила около 10 километров.

 

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0Интересные факты

  •  Волга является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе.
  • ­ Название реки происходит от слова «влага».
  • ­ На реке создано 8 гидроэлектростанций и 9 крупных водохранилищ. Постройка водохранилищ на Волге укоротила её длину на 160 километров.
  • ­ В Волгу впадает почти две сотни притоков.
  • ­ Всего насчитывается более 50 мостов через Волгу – пешеходных, автомобильных, железнодорожных и совмещенных.
  • ­ С 1972 года ключ в селе Волговерховье Тверской области, где обнаружили исток реки Волги, и его окрестности являются охраняемой природной территорией (заказником).
  • ­ На Волге живут фламинго и пеликаны, растут лотосы. В воде обитают около семидесяти видов рыб, в том числе осетр, белуга, севрюга.
  • ­ Ежедневно Волга выливает в Каспийское море около 250 кубических километров воды. Тем не менее, уровень этого моря продолжает неуклонно понижаться.
  • ­ Своей полноводностью Волга обязана таянью снега. Согласно гидрологическим данным, 60% воды в великой русской реке приходится на растаявший снег. Еще 30% обеспечивается за счет грунтовых вод, а 10% попадает в Волгу в виде дождей.

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d1%8fОздоровление Волги

В последние годы экологи  отмечают, что в бассейне реки сложилась самая напряженная экологическая ситуация в стране. 65 из 100 наиболее загрязненных городов расположены именно в её бассейне. В критической ситуации биосфера Волги: отмечается мутация рыб, чрезмерное размножение определенных видов водорослей.

Можно построить новый город, выкопать пруд, но живую реку, если она умирает, «сконструировать» заново невозможно. Река Волга – это важнейшая государственная ценность. В этом направлении шаги уже сделаны — оздоровление Волги включено в число приоритетных проектов правительства РФ. Программа по спасению реки была инициирована президентом страны Владимиром Путиным. План расписан до 2025 года. Во время первой фазы будут исследованы источники загрязнения и разработаны спецпрограммы действий в каждом из 17 регионов, расположенных в бассейне реки. На втором этапе прибрежные районы будут очищены от мусора. При этом не менее чем на 200 заводах, фабриках и других предприятиях, сбрасывающих стоки в Волгу, построят новые и реконструируют старые очистные сооружения. По замыслу авторов проекта к 2025 году доля загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, должна сократиться с нынешних 90% до 10%. На это потребуется более 250 млрд. рублей.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *