ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!

9 мая, в день празднования 73-й годовщины Великой Победы, в Родниковском районе прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие тысячи жителей. С фотографиями родных, участвовавших в Великой Отечественной войне и ковавших победу в тылу, сотни родниковцев прошли в рядах Бессмертного полка, склонили головы и почтили память павших у обелиска Славы и на воинском захоронении.   

Подробнее о праздновании  Дня Победы читайте в следующем номере. О том, как готовился Родниковский район к 9 Мая, наш репортаж.

 

Низкий  поклон

img_5010

Важно относиться к героям, которые подарили нам мир, с трепетом, уважением и оказывать посильную помощь, выражая свою благодарность не только словом, но и делом. В канун Дня Победы сотрудники администрации поздравляют участников ВОв и тружеников тыла с праздником.

7 мая глава Родниковского муниципального района Сергей Носов посетил ветерана Великой Отечественной войны Михаила Александровича Цветкова и вручили поздравления от главы региона С.С.Воскресенского и памятный подарок.

К поздравлениям главы муниципалитета присоединилось и руководство Родниковского машиностроительного завода, которое каждый год поздравляет участников ВОв с годовщиной Победы и вручает ценные подарки. Этот год не стал исключением. Михаил Александрович получил новую газовую плиту, которая была ему необходима.

 

 

 

Никто не забыт…

Во всех населенных пунктах Родниковского района шла подготовка к празднованию Великой Победы над немецкими захватчиками.

Так, в Филисовском поселении прошло благоустройство 2 обелисков и 5 памятников воинам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В канун праздника 9 мая администрация, школьники и селяне облагородили памятные объекты: убрали ветки и прошлогоднюю листву, провели мелкий ремонт.

В поселении проживает участница Великой Отечественной войны Тамара Григорьевна Смирнова и труженики тыла. Администрация поселения вместе с главой Еленой Лапшиной посетили героев праздника и вручили им памятные сувениры.

Вчера во всех населенных пунктах прошли праздничные митинги, в которых приняли участие жители сел и деревень. Они держали в руках фотографии своих близких и родственников, причастных к победе над фашистской Германией. Так, ученики средней школы №2 провели торжественные митинги в д. Иваниха и Скрылово и возложили венки к воинским обелискам.

%d0%bb%d0%bf%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%b0

 

Чтобы огонь памяти не гас  в юных сердцах

Память о нашей великой Победе  должна передаваться из поколения в поколенье,  жить в сердцах наших юных земляков. И накануне 9 Мая в школах города и района, в Центре детского творчества прошло множество  мероприятий, направленных на патриотическое воспитание школьников.  Традиционные классные часы и уроки памяти дополняются новыми, современными формами работы. Так, учителя и учащиеся средней школы №4 включились в реализацию «долгоиграющего» проекта «Чтобы помнили» по увековечиванию памяти  жителей нашего района, прошедших войну, и похороненных на сельских кладбищах. Проект предусматривает сбор сведений о фронтовиках, информирование населения  и уход за их захоронениями. Итоги проекта будут подведены осенью.

В Каминской школе устроили фотоконкурс «Ветераны», в Сосновской – акцию «Прочти книгу о войне!», а в средней школе №3 – многодневный Марафон Победы. Необычную программу встречи 9 Мая придумали в Филисовской средней школе. Там накануне праздника прошёл конкурс электронных презентаций и сочинений «История семьи в истории Великой Отечественной войны», в школьном музее разработаны целых три тематические экскурсии: «Память и время», «Улицы села носят имена героев» и «Учителя дорогами войны». Для школьников  прошли патриотические киноуроки «Буду помнить!» и радио­акция «Песни Победы». Прибавьте к этому фестивали детского творчества, конкурсы инсценировок и литературно­музыкальных композиций, патриотических песен, трудовые десанты и вахты памяти на местах захоронений, тематические вечера и спортивные соревнования, торжественные линейки, чествование ветеранов и вручение георгиевских ленточек, возложение венков к мемориалам погибшим воинам.  

Да, педагоги сделали и делают немало, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, о солдатах Победы и о тех, кто ковал её в тылу. Но, думается, к этой важной работе обязательно должны подключиться и родители, бабушки и дедушки, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».  Почаще рассказывайте своим детям и внукам о ваших героических предках, показывайте семейные реликвии,  участвуйте в патриотических мероприятиях, воспитывайте уважение к подвигу и любовь к Родине!

 Ольга Ступина

 

 

Письмо в газету

Здравствуйте, дорогие друзья — сотрудники и все читатели газеты «Родниковский рабочий»! Сердечно поздравляю вас с Днём Великой Победы ­ 9 Мая! Пусть День Победы будет напоминанием о том, что наш народ смог объединиться перед лицом общего врага, выстоять в нелёгкой борьбе и избавить мир от фашизма! Я желаю всем вам, вашим семьям и всем нам никогда не испытать тягот войны!

Пусть живёт память тех, кто страну защищая,
В бой, в атаку шёл, смерть глубоко презирая,
Не завянут цветы на могилах, пусть, братских,
Пусть не будет уже «похоронок» солдатских.

Пусть грохочут над нами салютов раскаты.
Пусть на мирной земле служат наши солдаты.
Пусть на небе сверкают лишь молний всполохи,
Не роняют пусть  вдовы тяжкие вздохи.

Разойдутся пусть тучи, отступят все беды,
В этот день, майский день, день Великой Победы.
Пусть не будет войны, пусть не будет печали,
Пусть сады расцветут, чтоб в них дети играли.

Пусть легка и светла будет к цели дорога,
Пусть не будет врагов, а друзей будет много.
Солнце выглянет пусть, растворится ненастье,
Пусть развеется грусть, пусть придёт к людям счастье.

Пусть всем будет тепло, пусть не будет разлуки,
Будем сеять добро, пусть крепки будут руки.
Пусть войдёт изобилие в дом полной чашей,
Пусть не будет конца биографии нашей…

 В каждый дом ­ благополучия, мира и красоты, успехов, удачи и радости! И, конечно, всем мирного неба над головой!

С уважением, Николай Пригодич,
ваш читатель и участник викторины
«Вопросы бабушки КраеЛюбушки» из Минска

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *